В Анапском полиграфическом объединении отказались печатать газету с материалами о турках-месхетинцах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
24 августа представителю общественного фонда "Школа Мира" Вадиму Карастелеву было отказано в принятии заказа на печать одноименной газеты в Анапском полиграфическом объединении. Причина отказа ? статья, посвященная проблемам турок-месхетинцев в Краснодарском крае.
Фонд "Школа Мира" в последнее время изучает вопросы, связанные с проблемами беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев, а также с межнациональными отношениями. С Анапским полиграфобъединением было оговорено время, объем и стоимость услуг печати 4-го номера газеты "Школа Мира" с публикациями на вышеуказанные темы. При приеме пленок для печати начальник отдела приема заказов Татьяна Григоренко поинтересовалась темами, о которых пишет газета. Услышав, что в номере есть материалы о турках-месхетинцах, Григоренко ушла совещаться с коллегами. Вернувшись минут через десять, она заявила, что газету типография печатать не будет. На вопрос о причинах отказа был дан ответ, что "их предприятие, согласно Устава, не имеет права печать продукцию, где поднимаются вопросы, связанные с межнациональными отношениями, особенно по туркам-месхетинцам". В дальнейшем разговоре Григоренко был упомянут вышедший накануне сюжет по ОРТ, где нагнеталась истерия против турок-месхетинцев. Попытка зарегистрировать в приемной официальное письмо В. Карастелева с просьбой напечатать газету не увенчалась успехом.
Когда Карастелев упомянул о нарушении Закона "О печати", Конституции РФ, ему сначала заявили, что с фондом не заключен договор, потом ? что нет краски, затем ? что сломалось оборудование.
В своей статье в подготовленном номере под названием "Жертвуем целым народом" В. Карастелев пишет, что депортация чеченцев, например, через 50 лет обернулась кровопролитной войной. "Кто следующий?" ? задает вопрос автор правительствам страны и края, русским людям. В России турки-месхетинцы расселились в 26 регионах, в том числе примерно 13 тыс. человек обосновались в Краснодарском крае. Как отмечается в статье, они фактически являются лицами без гражданства и не имеют права на труд и образование, получение пенсий и пособий, не могут свободно передвигаться по Краснодарскому краю и России, не говоря уже о том, чтобы пересечь российскую границу.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: Газета "Северный Кавказ"