×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
05:01, 5 сентября 2007

Сегодня начинается учебный год для детей города Беслана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 5 сентября, начнутся занятия в школах города Беслана Северной Осетии. Уже третий год школы города открывают свои двери на пять дней позже, чем по всей стране, передает радио "Эхо Москвы".

День знаний 1 сентября стал для Беслана, первым из трех дней траура памяти погибших в теракте в 2004 году, передает РИА Новости.

Как сообщили в администрации местного самоуправления Беслана, первый учебный день в каждой из восьми школ города начнется с линейки, на которой вспомнят о первой бесланской школе подвергшейся три года назад нападению террористов.

В правоохранительных органах сообщили, что к моменту открытия все школы будут обследованы кинологами с собаками. "Обследование школ должно было начаться 31 августа в 17.00. Могу сказать с уверенностью, что к началу занятий все школы будут обследованы", - сказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные памяти жертв теракта в Беслане, прошли с 1 по 3 сентября в разрушенной первой школе и на мемориальном кладбище, где похоронены жертвы трагедии. 4 сентября во дворе новой бесланской школы № 8 состоялся концерт-реквием.

Напомним, в Северной Осетии 1 сентября прошли траурные мероприятия, посвященные третьей годовщине теракта в Беслане.

Почтить память жертв теракта приходили жители Северной Осетии-Алании, представители властных структур, организаций и предприятий. Возложили цветы прибывшие в Беслан члены делегации Государственной Думы РФ во главе с Борисом Грызловым, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, ветераны и бойцы подразделений специального назначения "Альфа" и "Вымпел".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из бойцов подразделения "Альфа", в Беслан приехали бойцы, участвовавшие в операции по освобождению заложников, также прибыли ветераны спецподразделений, жены и члены семей сотрудников отряда, которые, спасая детей, погибли 3 сентября 2004 года.

Для освещения траурных мероприятий в Северную Осетию прибыли многочисленные журналисты - около 100 представителей российских средств массовой информации и 20 корреспондентов, представляющих иностранные издания и телеканалы.

На время траурных мероприятий отменены занятия в школах Беслана, и после их окончания, пятого сентября учащиеся вновь сядут за парты.

1 сентября траурная акция в память о жертвах трагедии в Беслане прошла в Париже, подобное мероприятие прошло в Грузии. Траурные митинги памяти жертв теракта в Беслане (Северная Осетия) 1 сентября прошли также в Москве и Санкт-Петербурге.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом в России вспомнили погибших в результате теракта в школе Беслана.

 Также память погибших почтили жители Пятигорска, Ростова-на-Дону, Омска, Пензы, Рязани, Татарстана, Екатеринбурга.

Как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор нет полной ясности с картиной теракта. Для расследования причин и деталей теракта была создана специальная парламентская комиссия. 22 декабря 2006 года вице-спикер Совета федерации, глава парламентской комиссии Александр Торшин представил в Совет Федерации РФ итоговый доклад, из которого следует, что организаторами захвата заложников были Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и арабский наемник Абу Дзейт. Торшин сообщил, что был уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В докладе Торшин заявил, что взрыв в школе произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков.

Некоторые из выводов парламентской комиссии Северной Осетии таковы: захват школы в Беслане стал следствием недоработки правоохранительных органов; МВД и УФСБ Северной Осетии не знали о готовящемся нападении; оперативный штаб был создан 1-го, а не 2-го сентября 2004 года, как официально сообщалось ранее; установлен факт применения гранатометов, огнеметов и танкового огня при штурме школы в Беслане. В докладе отмечена противоречивость представленных данных от силовых ведомств в отношении их действий 3 сентября 2004 года. Отметим, что доклад комиссии официально опубликован не был.

После доклада Торшина Госдума приняла постановление о завершении работы парламентской комиссии и ее упразднении. Аналогичное решение принял Совет федерации. Однако, по мнению эксперта высшей категории в области физики горения и взрывов, профессора Юрия Савельева, расследование парламентской комиссии не было завершено должным образом, а решение о ее роспуске было принято поспешно.

К такому выводу Савельев - депутат Госдумы России, член комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта - приходит в своем альтернативном докладе о событиях 2004 года "Беслан: правда заложников".

Вице-спикер парламента Северной Осетии, экс-глава республиканской парламентской партии Станислав Кесаев заявил, что также не согласен с некоторыми выводами федеральной парламентской комиссии о захвате школы в Беслане.

Единственным осужденным по делу о теракте в Беслане на сегодняшний день остается единственный, согласно официальной версии, выживший террорист Нурпаши Кулаев, приговоренный Верховным судом Республики Северная Осетия - Алания к пожизненному заключению.

Сам Кулаев признал свою вину лишь частично, отрицая причастность к убийству, покушение на убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации и ведет хронику событий, связанных с терактом в Беслане и его расследованием.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?