В Волгограде начала работать система обеззараживания сточных вод без использования хлора
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
10 сентября на острове Голодный в городе Волгограде была введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания (УФО) сточных вод. Подобная технология является инновационной. Она позволяет отказаться от использования хлора.
"Сегодня произошло значимое для Волгограда и для всей России событие, - заявил журналистам Олег Капустин, заместитель главы Волгограда. - Введен в действие комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды. Применение новой технологии обеззараживания воды позволяет отказаться от использования хлора".
Введение в эксплуатацию инновационной технологии очистки сточных вод чиновник администрации Волгограда назвал серьезным вкладом в улучшение экологической ситуации в городе и подарком волгоградцам к Дню города.
Ирина Касаткина, сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" о новизне УФО. В отличие от хлорирования, которое использовалось раньше для очистки сточных вод, УФО не допускает образования соединений, вредно воздействующих на обитателей водоема. С введением нового метода обеззараживания воды пропала необходимость перевозить большое количество хлора с одного берега Волги на другой, что было связано с экологическим риском.
"Применение УФО направлено на увеличение мощности очистных сооружений острова Голодный", - отметила Ирина Касаткина.
Стоимость объекта составила более 130 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из федерального, регионального и городского бюджетов. Чиновники мэрии отметили тот факт, что проект строительства станции разработан отечественными учеными. Оборудование для нее также было изготовлено в России.
Ранее "Кавказский узел" сообщал о финансовым конфликте, который разгорелся в июле 2008 года, в том числе и вокруг очистных сооружений острова Голодный, между мэрией Волгограда и администрацией области. Тогда решением администрации области были сокращены субсидии (на 5294 тыс. рублей), предоставляемые Волгограду из областного бюджета. Не реализованными могли остаться многие социально-значимые городские программы. В их числе: ремонт, реконструкция и строительство дорог, газификация частного сектора города, строительство второй линии скоростного трамвая, а также реконструкция городских очистных сооружений на острове Голодный.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.