×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:00, 27 декабря 2008

В Северной Осетии изымается несертифицированная пиротехника

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

24-25 декабря в ходе рейдов, проведенных сотрудниками милиции Северной Осетии, в общей сложности изъяты около 13 тысяч пиротехнических изделий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МВД республики, уточнив, что окончательные итоги десятидневных рейдовых мероприятий будут подведены 31 декабря.

Основаниями для изъятия пиротехнических изделий является отсутствие сертификатов качества и сопроводительных документов, необходимых для реализации товара. Сотрудники рейдовых групп проверяют оригиналы лицензий, дающих право торговли пиротехническими изделиями.

Главы муниципалитетов республики издали соответствующие документы, в которых предписаны жесткие меры в отношении реализаторов некачественной продукции, зачастую угрожающей жизни людей, особенно детей и подростков.  

Как рассказали в администрации местного самоуправления Алагирского района, глава исполнительной власти Артур Бараков подписал распоряжение о запрете торговли несертифицированными и нелицензионными пиротехническими изделиями. Это решение было принято на состоявшемся заседании районной антитеррористической комиссии, и действия властей нацелены на предотвращение нанесения ущерба правам, законным интересам и здоровью жителей района.

Инспектор отдела государственного пожарного надзора Алагирского района Фатима Дзебоева отметила, что при покупке пиротехнических изделий покупатель вправе требовать у продавца сертификат о соответствии и товарно-сопроводительные документы.

"Покупатель должен помнить и знать, что пиротехнические изделия диаметром более 60 миллиметров могут продаваться только в специализированных магазинах, - сказала инспектор. – Недопустимо и опасно, когда петарды продаются в сомнительных торговых точках или в общественном транспорте".

По ее словам, человек, желающий  приобрести пиротехнику, прежде всего, должен руководствоваться не красочной этикеткой, а мерами собственной предосторожности, и поинтересоваться, насколько то или иное изделия, безопасно при его использовании. 

По словам сотрудников рейдовых групп, ежегодно изымаются нелегальные пиротехнические изделия, к нарушителям предъявляются меры административного воздействия, однако, количество торгующих не сокращается - вероятно, велик соблазн за короткое время заработать на праздничном настроении.

В ходе беседы сотрудники противопожарной службы и милиции выразили недоумение по поводу того, что ежегодно проводятся рейды. В Ардонском районе Северной Осетии, в котором проживает 33 тысячи граждан, не зарегистрировано ни одного юридического или физического лица, обладающего лицензией на распространение пиротехнических изделий – такую информацию привел Борис Багдаев старший инспектор лицензионно-разрешительной работы районного ОВД.

"В районе не зарегистрировано юридического и физического лица, распространяющего пиротехнические изделия первого-третьего классов, в том числе в специализированных киосках, ларьках, на рынках и площадях и других местах массового пребывания граждан, - сказал он. – Также не зарегистрировано ни одного физического или юридического лица, которое осуществляет перевозку пиротехнических изделий".

В преддверии школьных новогодних утренников и вечеров, как отметила ответственный работник администрации местного самоуправления Пригородного района Марина Гучмазова, повышенное внимание уделяется мерам безопасности. По словам собеседницы агентства, в первую очередь речь идет о противопожарной безопасности, и на ее состояние может повлиять именно использование пиротехники.

"Соответствующая разъяснительная  работа проведена в школах и организациях района, - подчеркнула Марина Гучмазова. – Не может быть и речи о том, чтобы использовать пиротехнику в культурно-просветительских и зрелищных учреждениях, при проведении массовых мероприятий".   
 
В ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудники противопожарной службы, милиции и органов местной власти выразили единодушное мнение в том, что именно роль родителей является главенствующей в тот момент, когда речь идет о приобретении ракетницы или петарды.  

В то же время, по словам специалистов, пока не заработали должным образом законные механизмы привлечения к административной, а возможно, и уголовной ответственности продавцов, которые продали пиротехнические изделия, приведшие к пожарам и увечьям.

Собеседники агентства пояснили, что действия реализаторов несертифицированной  пиротехнической продукции квалифицируются по пункту 5 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушений, что влечет наложение штрафных санкций в размере от одной до двух тысяч рублей. 

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
22:23, 8 июля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
"Всё утопить !" - спектакль на воде
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?