Верховный суд Азербайджана подтвердил приговоры молодым блогерам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Верховный суд Азербайджана (ВСА) сегодня отклонил кассационную жалобу молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, ранее осужденных к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", на процессе в ВСА адвокаты блогеров заявили, что в действиях их подзащитных нет состава преступления и потому они должны быть освобождены. Наряду с этим, адвокаты просили ВСА признать нарушение прав блогеров, гарантированных статьями 3 (право на физическую неприкосновенность), 5 (право на личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое разбирательство) Европейской Конвенции по правам человека.
Адвокат Гаджизаде Исахан Ашуров убежден, что молодые люди были арестованы и осуждены за активную общественную деятельность и политическое инакомыслие в Интернете.
В свою очередь государственный обвинитель Гусейн Мехбалыев заявил о необоснованности кассационной жалобы и обвинил адвокатов "в политизации дела".
После короткого перерыва судейский состав под председательством Али Сейфалиева огласил свое решение, отклонив кассационную жалобу и оставив в силе предыдущие судебные приговоры.
Молодых блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде арестовали 8 июля 2009 года в связи с инцидентом в ресторане "Ливан". Несмотря на то, что молодые люди были избиты, 11 ноября 2009 г. Сабаильский районный суд Баку осудил их по обвинению в хулиганстве и причинении телесных повреждений соответственно к 2,5 и 2 годам лишения свободы. 10 марта 2010 г. Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор.
По убеждению представителей местной и международной демократической общественности, блогеров осудили за политическое инакомыслие по сфабрикованному обвинению. В частности, они подготовили сатирический видеосюжет про ослика, в котором высмеивали коррупцию среди чиновников Азербайджана.
Amnesty International считает блогеров "узниками совести" и ведет кампанию за их освобождение.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"