Женщины Южной Осетии предпочитают рожать в России, чтобы получать пособие на ребенка
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Большинство будущих рожениц выезжают в РСО-Аланию, чтобы иметь возможность получить материнский капитал, так корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировали в Минздравсоцразвития Республики Южная Осетия тот факт, что в родильном доме в Цхинвале вот уже третий год практически нет рожениц.
Главврач цхинвальского роддома Вадим Тедеев пояснил, чтоженщины до последнего состоят на учете у югоосетинских врачей, а рожать уезжают во Владикавказ. Причиной тому значительная разница в выплатах детских пособий.
"В Северной Осетии единовременная выплата на новорожденного составляет 9 000 рублей, тогда как в Цхинвале единовременная выплата равна 5 000 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет составляет 1,5 тысячи рублей в Северной Осетии, и 70 рублей у нас. Конечно, это служит стимулом для выезда за пределы республики", - уточнил Тедеев.
Однако, по его мнению, это не единственная причина "оттока" рожениц. Тедеев признался корреспонденту, что условия в роддоме не соответствуют необходимым требованиям. В палатах нет отдельных санузлов, горячей воды, а холодная подается только один раз в день, нет пищеблока.
27-летняя Арина Козаева - будущая молодая мама. Лежит на сохранении в Цхинвале, но рожать собирается во Владикавказе.
"Здесь я лежу на сохранении. Но уже состою на учете и здесь, и во Владикавказе. Там я уже договорилась с врачом, который должен присутствовать во время родов. Я буду лежать в платной палате со всеми условиями. А потом если все будет хорошо, смогу получать пособие на ребенка. Немного, но все равно больше наших 70 рублей. Здесь не рискну рожать, так как в этой палате нет всего необходимого, хотя отношение врачей ко мне очень хорошее", - говорит Алина.
"Прямых попаданий снарядов в 2008 году не было, но от силы взрывных волн, осколков боеприпасов и пуль изрешечены кровля и фасад здания. Конечно, в таких условиях мы не могли работать. Во время агрессии в подвалах роддома от взрывов укрывались простые граждане. А раньше в подвале у нас находились пищеблок, лаборатория, архив и склад. Теперь там все стоит разрушенное", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Тедеев.
В 2008 году сразу после окончания войны в Южной Осетии было зарегистрирован 141 новорожденный. В 2009 году в роддоме Цхинвала родилось 189 малышей, а в этом году этот показатель уже равен 200.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент «Кавказского узла»