19 ноября 2010, 22:00

Порядок пребывания иностранных граждан в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Посетить Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в настоящее время возможно только одним способом - через территорию Армении по маршруту Ереван - Ерасх - Ехегнадзор - Горис - Кашатах - Степанакерт. Длина этого маршрута – около  400 км. Стоимость проезда до Еревана на автобусе - 14 долларов, на частном автомобиле - 28 долларов. Длительность поездки - 6-7 часов.

Процедура регистрации туристов в Нагорном Карабахе

На границе Нагорного Карабаха проверяются паспорта всех иностранцев, въезжающих в республику. Иностранные граждане должны в обязательном порядке иметь визу.

"Иностранных граждан, не имеющих при себе соответствующего разрешения на въезд в Нагорный Карабах, мы предупреждаем, что необходимо пройти регистрацию в МИД республики. Если у иностранца нет регистрации на территории Нагорного Карабаха при выезде из республики, то ему приходится ехать для оформления документа обратно в Степанакерт", - сообщили в таможенной службе НКР корреспонденту «Кавказского узла».

Туристическая виза предусматривает пребывание в Нагорном Карабахе до 21 дня, и стоит 3 тысячи драмов (около 8 долларов США). Для получения визы заполняется анкета. Этот документ предусматривает возможность заполнения на трех языках - русском, армянском и английском. По окончанию срока визы, иностранный гражданин обязан покинуть Нагорный Карабах.

Начальник информационного управления Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Марсель Петросян отметил, что в Нагорный Карабах приезжают три категории людей - туристы, журналисты и бизнесмены. "Все они обязаны пройти регистрацию в МИД НКР", - сказал Петросян, добавив, что во всех случаях действует одна и та же техническая процедура.

"Для получения визы иностранные граждане могут обратиться в постоянные представительства НКР за рубежом, оформить визу и после этого свободно совершить въезд в республику. Если по каким-то причинам они не успевают обратиться за визой на местах, то это можно сделать делается в МИД НКР", - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель аппарата МИД Нагорного Карабаха Семен Афиян.

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте существует больше 10 гостиниц. Цены на одноместные номера колеблются от 16 до 27 тыс. драмов, или 45-75 долларов США в сутки (в оплату входит стоимость завтрака).

Администратор отеля "Наири" С.Багдасарян отметил, что иностранные граждане, могут поселиться в гостинице, а потом направится в МИД для регистрации. "В компетенцию гостиниц не входит проверка визы. Мы только предоставляем номера для проживания", - заметил Багдасарян.

По данным начальника консульской службы МИД НКР Карине Аветисян, за 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество туристов увеличилось на 45%, В основном они посещают достопримечательные места Нагорного Карабах - Тигранакерт, Гандзасар, Дадиванк, Шуши.

Порядок аккредитации иностранных журналистов в Нагорном Карабахе


По словам М.Петросяна, особенность процесса регистрации журналиста на территории Нагорного Карабаха состоит в том, что он должен сообщить о целях своего визита и планах работы, которую намеревается провести. При этом журналисты проходят аккредитацию в информационном управлении Министерства иностранных дел Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах приветствует пребывание иностранных журналистов на своей территории, "но необходимо, чтобы эти люди не пренебрегали законами нашего государства", - заявил М.Петросян.

"Если за время пребывания выявлены неправомерные действия, мы оставляем за собой право ликвидировать визу", - отметил С.Афинян.

Под «неправомерными действиями», по словам Афиняна, подразумеваются ситуации, когда «человек представился туристом, но как журналист проводит соцопросы или посещает территории, которые либо мы не рекомендуем посещать, либо они не указаны в их аккредитационных картах".

"У нас есть правила, которых придерживаются все иностранные журналисты, прибывшие в Нагорный Карабах. С этими правилами можно познакомиться на сайте МИД НКР", - отметил Марсель Петросян.

В качестве примера сотрудничества с зарубежными масс-медиа Марсель Петросян привел пример проходившего 17-19 ноября визита представителей британского Института освещения мира и войны (IWPR) в Кашатахский район республики. Журналисты прошли аккредитацию в представительстве Нагорного Карабаха в Ереване, и "потому не было необходимости им являться в МИД НКР", сказал Петросян.

Независимый итальянский журналист Франческо А. получил аккредитацию в МИД республики. "Я побывал во всех районах Нагорного Карабаха. У меня никаких проблем с властями НКР нет", - сказал журналист.

Примечания редакции: см. также "Авиакомпания для рейса Ереван-Степанакерт пока не выбрана", "Нагорный Карабах принял участие в туристической выставке в Лондоне", "Армянская общественная организация "Серунд" организует паломничество в Тигранакерт", "Этноэкспедиция Лебедева на Кавказ: Армения обделена вниманием диаспоры, Ереван - "чахлый совок".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

25 июля 2024, 14:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей