×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:15, 20 января 2011

Глава МВД: средний размер взятки в Северной Осетии в 2010 году - 70 000 рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Если в 2008 году средний размер взятки в Северной Осетии по выявленным преступлениям коррупционной направленности составлял 16 000 рублей, в 2009 году - 29 000 рублей, то в 2010 году он достиг 70 000 рублей, тогда как в среднем по российским регионам сумма взятки составляет 27 000 рублей, сообщил министр внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания Артур Ахметханов.

О коррупции шла речь на состоявшемся 19 января во Владикавказе расширенном заседании коллегии республиканского МВД, где подводились итоги работы милицейского ведомства за 2010 год.

В работе коллегии приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, прокурор республики Владимир Векшин, первый заместитель председателя парламента Станислав Кесаев, председатель Верховного суда Тамерлан Агузаров, заместитель председателя правительства Виталий Зангионов, председатель общественного совета МВД Владимир Уваров.

Согласно данным, которые в ходе заседания огласил Ахметханов, в 2010 году выявлено 758 преступлений коррупционной направленности, что на 21,3 % больше, чем в 2009 году.  В том числе зафиксировано 37 фактов взяточничества. Окончено расследование 578 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

"Это результаты не погони за валом - повысился статус должностных лиц, привлеченных к ответственности за преступления, совершенные с использованием служебного положения, за действия, связанные с незаконным получением денежных вознаграждений", - заверил Ахметханов.

Подчеркнув, что борьба с коррупцией по-прежнему останется одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел республики и в наступившем году, руководитель милицейского ведомства рассказал о двух задокументированных 18 января фактах взяточничества.

"Специалист отдела по земельным ресурсам администрации местного самоуправления Пригородного района Багаури получил взятку в размере 500 тысяч рублей за выделение земельного участка в селении Кобань. В получении взятки изобличена и ведущий специалист отделения Пенсионного фонда по Пригородному району Тедеева. Расследование уголовных дел по этим фактам находится под личным контролем прокурора республики", - проинформировал Ахметханов.

Говоря о результатах работы в минувшем году, министр отметил, что милицейские службы предприняли все необходимые действия для того, чтобы защитить республиканский бюджет от расхищений и выявить случаи нецелевого использования бюджетных ассигнований. В качестве примера он указал на действия должностного лица предприятия "Центрводресурсы" - высокопоставленный чиновник, согласно собранным материалам, подписал акт о выполнении работ на сумму 120 млн рублей по возведению берегоукрепительных сооружений на реке Ардон для защиты от наводнений жителей шести населенных пунктов, хотя указанные работы не были выполнены в полном объеме.

"Пресечена незаконная деятельность бывшего директора государственного унитарного предприятия управления капитального строительства дирекции по инвестициям после установления фактов растраты денежных средств в размере 20 млн рублей и необоснованного использования денежных средств в сумме 129 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по соответствующим статьям и расследуется", - привел Ахметханов еще один случай из милицейской практики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Северной Осетии пытаются усилить в республике борьбу с коррупцией, признавая, что ситуация в этой сфере "не внушает оптимизма". Из региона уже не первый год поступают сообщения о коррумпированности в разных областях.

Основные преступления коррупционной направленности - это взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребления этими полномочиям, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов.

Действия по борьбе с коррупцией в республике были предметом внимания научно-практической конференции "Коррупция - угроза национальной безопасности" 23 апреля 2010 года. Инициатором широкого обсуждения был Совет при главе Северной Осетии по противодействию коррупции.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Дмитрий Тамерланов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
3
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
Все блоги
Блогеры
21:20, 18 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
уличные музыканты теперь под контролем
20:28, 15 июня 2025
Блогерка. Северный Кавказ
можно ли считать смерть Техова справедливостью?
21:23, 31 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
проблема бездомных животных - редкие позитивные моменты
10:07, 26 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Зачем нужно мнение народа, если не прислушиваться к нему?
15:35, 25 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
6
дискуссия вокруг нового города-спутника