×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:25, 10 февраля 2011

Администрация Медведева передала данные о проблеме дидойцев в аппарат Хлопонина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Незадолго до своей смерти один из лидеров дагестанского этнического меньшинства - дидойцев - Магомед Гамзатов получил письмо из администрации президента России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал родственник Гамзатова.

Напомним, житель поселка Шамхал Магомед Гамзатов был найден мертвым на месте работы 4 февраля. Родственники погибшего считают, что его отравили. Гамзатов получил известность за пределами республики после своего обращения к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой посодействовать в решении проблем дидойцев - развития языка, культуры, признания отдельным этносом.

Как отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" родственник Гамзатова, незадолго до смерти Магомед Гамзатов был полон оптимизма в связи с тем, что он получил ответ на свое обращение из администрации президента России. В письме говорится, что материалы, с которыми обратился Гамзатов, направлены для рассмотрения по существу в аппарат полномочного представителя президента в СКФО Александра Хлопонина.

Так же источник проинформировал, что некоторое время назад Гамзатов ездил в Цунтинский район, для того чтобы собрать новые подписи, подтверждающие, что дидойский народ наделяет его полномочиями представлять свои интересы во властных структурах. Однако в родном районе он был задержан и оштрафован на 500 рублей.

Представитель национально-культурной автономии "Дидойцы" сказал, что, по его сведениям, Гамзатов действительно посещал Цунтинский район "где-то за две недели до смерти".

"Он ездил в район, чтобы пообщаться с населением", - пояснил собеседник корреспондента "Кавказского узла". Он также уточнил, что Гамзатов прибыл по приглашению самих жителей района, хотя ранее в администрации района и поселений заявили, что дидойцы не делегировали ему полномочия своего представителя.

"До отъезда он успел провести пару встреч с дидойцами в двух-трех населенных пунктах, - добавил представитель НКА "Дидойцы". - Как он объяснил, руководство района распорядилось, чтобы его выпроводили".

На обратном пути Магомеда Гамзатова остановили работники погранслужбы и попросили предъявить документы. "Его оштрафовали на 500 рублей и дали предписание, чтобы в течение 24 часов он покинул территорию района за то, что он якобы приехал в район без всякого на то согласия, без пропуска, визы", - констатировал активист НКА.

"Он очень переживал, говорил: поехал в Азербайджан, Грузию - все было нормально, а в родной аул, к своим предкам попасть не могу", - поделился собеседник "Кавказского узла" воспоминаниями о реакции Гамзатова.

"Его пытались выставить изгоем, но население всегда встречало его как героя. Руководство района сейчас поняло свою ошибку, извиняется", - резюмировал представитель НКА "Дидойцы".

Справка. Дидойцы - один из малочисленных народов Дагестана, исторически проживающий в Цунтинском районе на границе с Грузией на одном из перевалов Главного кавказского хребта. Сейчас дидойцы компактно проживают и в равнинном Дагестане, в поселке Шамхал пригорода Махачкалы, поселке Комсомольское Кизилюртовского района и в Кизлярском районе.

По поводу самоидентификации дидойцев мнения общественных деятелей и историков разделились. Одни считают дидойцев субэтнической группой в составе аварцев. Самоназвание "цези" и общеаварское "цунтал" (оба названия имеют один перевод - "орлы" или "жители орлиного края"). По одной из версий, понятие "дидойцы", или "дидоби", является грузинским. Есть и противоположная версия: цезы  - подгруппа дидойцев, коренного исчезающего народа, который не относится ни к грузинам, ни к аварцам. Дидойцы (диды) упомянуты в трудах Геродота как отдельный народ в племенном союзе древнего государства Кавказской Албании. А схожесть понятий "дидоби" и "дидойцы" объясняют общими обозначениями в письменных источниках, поскольку у армян, кавказских албанцев и иберов была схожая письменность, созданная армянским священником Месропом Маштоцом.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Николай Казаринов, Евгения Власова

источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане