Патриархия Грузинской православной церкви предоставила временное жилье беженцам
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Грузии перемещенные лица, которые в течение пяти месяцев пикетировали Министерство по делам беженцев и расселению, перешли во временное убежище, предоставленное им патриархией Грузинской православной церкви.
"Однако это не значит, что акция протеста окончилась - мы будем продолжать протестовать, находясь в Сиони", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Гражданского движения беженцев" Манучар Сигуа.
Как рассказывают сами беженцы, сегодня представители патриарха Илии II сами пришли к палаткам пикетчиков и предложили перейти в помещение при Сионском соборе в центральной части Тбилиси.
"Если на нас власти не смотрят, то пусть хоть Бог поможет. Мы очень благодарны патриарху за то, что он дал нам возможность жить не на улице", - говорит Геннадий Какулия, заместитель председателя "Гражданского движения беженцев".
Среди беженцев во время расселения присутствовали также и политики - руководитель Национального совета Партии народа Алеко Шаламберидзе и Лаша Чхартишвили, представляющий Консервативную партию.
"То, что патриархия вынуждена была вмешаться в вопрос расселения, свидетельствует о глубоком кризисе власти", - считает Шаламберидзе. По его словам, ситуация будет только обостряться, поскольку проблема не решена, и люди должны получить компенсацию за потерянные дома.
"Мы будем продолжать бороться - будут митинги, будут протесты, будут политические требования. Но в акциях должны принять участие все беженцы, а не только те, кого выселили", - резюмировал Чхартишвили.
"Кавказский узел" сообщал, что 20 января полиция начала выселять беженцев из мест компактного проживания в Тбилиси. Во время процедуры выселения произошли стычки участников протестной акции с полицией. Несколько человек было задержано. Около трехсот беженцев, проживающих в Тбилиси, попросили политического убежища в Германии и Франции. Еще триста заявили о намерении обратиться с просьбой об убежище в посольство США. Беженцы планируют просить помощи в посольствах и других иностранных государств, а также направить иски в Страсбургский суд.
Вынуждено перемещенные лица, проживающие в Тбилиси, требовали прекратить процесс их выселения из столицы Грузии в другие регионы и выделить им жилплощадь в грузинской столице. Выселенные в села беженцы заявляют, что там им не предоставляют ни работу, ни сельскохозяйственные участки.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"