×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
12:22, 14 апреля 2011

В Дагестане появилась новая многоязычная социальная сеть без премодерации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Дагестане стартует проект новой социальной многоязычной сети GODUDU.COM, технология перевода которой позволит пользователям, говорящим на разных языках, общаться друг с другом на родном языке. По замыслу разработчиков, сеть должна стать общественной дискуссионной площадкой - в нее уже вступил ряд дагестанских чиновников. При этом предварительная модерация в GODUDU.COM отсутствует.

"Мечта любой социальной сети - привлекать интересных и популярных людей, ради которых пользователи приходят на сайт и подписываются на их интересы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер проекта GODUDU.COM Кирилл Залипаев. - У нас уже есть депутаты ГД, свою страничку имеет Ризван Курбанов, и мы видим, насколько это востребовано".

Владелец страницы новой социальной сети сам будет определять, насколько общение с ним должно быть приватным. "Если придет известный политик, он сам будет решать, как он будет общаться с аудиторией,- продолжает Кирилл. - Мы никого не ограничиваем".

Модератор сайта, уверяет менеджер проекта, никак не связан с контентом чужой страницы. Мы ничего не модерируем вручную, у нас все делается автоматически, - подчеркивает Залипаев. - Модерация возможна только в том случае, если на контент какой-то страницы - большое количество жалоб. Это стандартная практика".

Известный дагестанский блогер Нариман Гаджиев убежден, что чиновники Дагестана ни при каких обстоятельствах не станут заводить аккаунты в новой сети: "Наши чиновники в жизни не станут этим заниматься. Их надо заставлять это делать, а все, что делается против воли, не бывает искренним". "Да и представляете, что им будут писать?! Правду-матку проще всего "рубить" в Интернете", - говорит Гаджиев.

Вместе с тем он отмечает, что чиновники самого высокого уровня из соседних республик отнюдь "не чураются общения с народом": "Юнус-Бек Евкуров, публичная фигура, не просто пишет лично в своем блоге, он еще премодерацию отключил - встал в открытую позицию. Рамзан Кадыров участвует в различных обсуждениях, оставляет комментарии".

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также оставляет сообщения, но сам не участвует в дискуссиях, продолжает блогер: "Его блог не вызывает особого интереса, я, к примеру, не могу ничего написать интересного из-за премодерации. Но Арсен Баширович разбирается в теме".

Дагестанским представителям власти помощь в ведении страницы предлагают представители общественности. Так, Нариман Гаджиев на общественных началах будет помогать Ризвану Курбанову в ведении блога на GODUDU. Помощь, по словам блогера, будет заключаться в отборе для первого вице-премьера наиболее значимых вопросов и публикации ответов в сети: "Сам он не сможет целыми днями отвечать на вопросы пользователей сети. Я буду отбирать наиболее типичные из них, передавать их Ризвану и размещать ответы. Одним словом, модерировать его страничку".

Директор ОАО "Свобода слова" Гаджимурад Камалов также сомневается в том, что чиновники захотят участвовать в этом. Тематика сайта, по мнению Камалова, далека от актуальных трендов развития бизнеса, экономики. "Социальные проблемы и GODUDU пока существует параллельно", - считает собеседник.

Чиновники, уверен Камалов, станут пользователями новой социальной сетью, только если их на это уполномочат. До сих пор никто не ставил перед ними такой задачи: "И президент, и вице-премьер республики хотят, чтобы для отчетности чиновников перед народом использовались все доступные средства, социальные сети вполне подходят для этого. Печатные издания республики и телевидение к этому не совсем готовы".

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие" констатирует, что сегодня власти Дагестана пытаются наладить диалог с населением - есть понимание того, что в противном случае будет социальный взрыв. "Общение посредством социальной сети - один из способов такого диалога, - считает Ганнушкина. - Если именно так и выйдет, этому можно только порадоваться".

В последние годы влияние блогосферы на общественно-политическую жизнь России заметно возросло. Свои страницы - или аккаунты - в различных социальных сетях заводят известные и влиятельные люди - от деятелей культуры до политиков высшего ранга, вплоть до президента России Дмитрия Медведева, который ведет записи на страницах "Живого журнала" и Twitter.

Интернет-активность граждан отражается непосредственно на Кавказе и юге РФ. Блогеры освещают факты, порой остающиеся незамеченными для центральных СМИ, такие как сведения об отмывании денег при прокладке трубопровода ВСТО с участием компаний из ЮФО, резонансные сведения о госзаказе на авто за 8,5 млн рублей для Минфина Дагестана, посты об угрожающих здоровью и жизни пациентов нарушения в сфере здравоохранения, информация о "сложностях следствия" по делу об изнасиловании несовершеннолетней в Дагестане. Пользователи блогов помогали координировать помощь пострадавшим при теракте в московском аэропорту "Домодедово".

После массового убийства в кубанской станице Кущевской "Кавказский узел" направлял в населенный пункт корреспондента, который в специальном блоге описывал ситуацию и ее последствия с места событий.

"Кавказский узел" также ведет блог на сайте радиостанции "Эхо Москвы" об актуальных событиях, тенденциях и процессах, касающихся Кавказа.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Елена Хрусталева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации