В отчете Amnesty International по Грузии основное внимание уделено устранению последствий "пятидневной войны"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Последствия военного конфликта в августе 2008 года, нарушение прав внутренне-перемещенных лиц, деятельность полиции и органов безопасности, нарушение прав детей в поселках для беженцев были упомянуты в отчете Amnesty International по Грузии за 2010 год. Отчет подготовлен в рамках общего ежегодного доклада о ситуации с правами человека в мире и опубликован 12 мая.
Первая по значимости проблема Грузии, поднятая в докладе - это последствия войны августа 2008 года. Как отмечено в докладе, "нет значительного прогресса в расследовании случаев нарушений прав человека и международного гуманитарного законодательства допущенных во время военного конфликта в августе 2008 года, а также в привлечении виновных к ответственности".
В отчете приведена ссылка на доклад экспертов Комиссариата Совета Европы по правам человека, где указывалось на "серьезные недостатки" допущенные всеми сторонами конфликта в процессе расследования судьбы людей, пропавших без вести со времен конфликта. Доклад критикует очевидную неудачу грузинских властей в проведении эффективного расследования в отношении нарушений прав трех человек из Южной Осетии, пропавших в октябре 2008 года на контролируемой Грузией территории.
Кроме того, в докладе отмечен факт освобождения в марте 2010 года шестерых пленных со стороны Грузии и шестерых пленных со стороны Южной Осетии, которые удерживались почти два года в местах лишения свободы.
Также приводится факт избиения в Цхинвали 26 мая 2010 года местного журналиста и активиста гражданского общества Тимура Цховребова группой из 10 человек, которые оставили Цховребова без помощи с ножевой раной на шее, сломанным пальцем и другими повреждениями.
"За четыре дня до этого высокопоставленный сотрудник де-факто администрации Южной Осетии Борис Чочиев назвал грузино-осетинский Гражданский форум, проведенный в Нидерландах, где присутствовал Тимур Цховребов, вредным и предательским по отношению к интересам Южной Осетии", - говорится в отчете. Правозащитники констатируют, что к концу 2010 года расследование нападения на Цховребова так и не было проведено.
Особо обращается внимание на то, что в зоне конфликта продолжаются задержания и аресты гражданских лиц за "незаконное пересечение" административной разделительной линии Грузии и Южной Осетии. При этом оговаривается, что "случаи продления содержания под арестом стали менее частыми во второй половине года".
Внутренне перемещенные лица стали второй по актуальности темой в докладе. Здесь нашли отражения события по выселению 500 беженцев в июне-июле прошлого года. "Процесс выселения противоречит международным стандартам, а в некоторых случаях, правительство не смогло предоставить альтернативного убежища или компенсации", - подчеркивается в докладе. В то же время авторы признают, что правительство Грузии предприняло меры по улучшению условий содержания внутренне перемещенных лиц, предоставляя наиболее неимущим пособия по бедности и передавая в собственность беженцам недвижимость.
"Тем не менее некоторые из восстановленных или новопостроенных поселений не отвечают стандартам адекватного поселения из-за отсутствия нормального доступа к воде, санитарным условиям и другим необходимым услугам. Интеграция перемещенных лиц проходит слабо, многие сталкиваются с препятствиями в поиске работы, в получении медобслуживания и социальной защиты", - сказано в документе.
В главе "Полиция и силы безопасности" авторы отсылают к докладу Европейской комиссии по борьбе с пытками, где указывается на прогресс в расследовании применения жестокого обращения в отношении содержащихся в предварительном заключении, "но остается озабоченность в отношении жестокого обращения при аресте и в полицейских станциях".
Также отмечен протест правозащитных организаций по поводу поправки к закону "О полиции", принятой 24 октября, которая позволяет теперь полицейским задерживать людей на улицах при появлении "обоснованных подозрений".
Особо подчеркнуты следующие недостатки в сфере полиции и безопасности: правительство не провело эффективного расследования и не довело до суда дела офицеров полиции, которые жестоко избили участников демонстраций 6 мая 2010 года; детали внутреннего расследования, проведенного МВД в отношении тех, кто избивал людей при разгоне митинга 15 июня 2009 года, не были опубликованы.
Последняя глава доклада посвящена нарушению прав женщин и детей. Здесь указано только то, что в Тбилиси и Гори созданы первые убежища для жертв семейного насилия. Кроме того, парламент принял закон "О гендерном равенстве", который направлен против дискриминаций при приеме на работу, получении образования, социальных услуг и в семейных отношениях.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"