Следующее заседание суда в Улан-Удэ по делу журналисток, писавших о депортации кавказских народов, состоится 23 июня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Суд по делу бурятских журналисток Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной, обвиняемых в разжигании ненависти к представителям силовых структур, назначил новые экспертизы, одна из которых будет выяснять, являются ли служащие разных силовых ведомств социальными группами, сообщила правозащитница Елена Маглеванная. По ее словам, следующее заседание суда назначено на 23 июня.
Напомним, Советский районный суд Улан-Удэ 19 января признал Стецуру и Низовкину виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тыс. рублей. Это решение суда было отменено кассационной коллегией ВС Бурятии 10 марта этого года, и началось повторное рассмотрение этого дела.
"23 мая в Советском суде Улан-Удэ состоялось очередное слушание по делу Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Суд рассмотрел вопрос о назначении экспертизы по делу. Необходимость этого вызвана тем, что экспертные заключения всех трёх специалистов - лингвиста, психолога и социолога - полученные в предыдущем процессе, забраковал и признал недопустимыми доказательствами Верховный суд Бурятии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Елена Маглеванная.
Она уточнила, что новая социологическая экспертиза поручена научным работникам Восточно-Сибирского политехнического университета (ВСПТУ): "Им предстоит установить, являются ли ФСБ, МВД, ФСИН и вооруженные силы "социальными группами". Назначена также комплексная психолого-лингвистическая экспертиза. Она, как и в ходе первого процесса, поручена сотрудникам Забайкальской лаборатории судебной экспертизы".
Подсудимые не возражали против назначения экспертиз и не предложили для экспертов своих дополнительных вопросов. "Таким образом, вопросы экспертам повторят те, которые были заданы в предыдущем процессе", - отметила правозащитница.
На ее взгляд, назначенное на 23 июня следующее заседание суда будет формальным: "Следующее заседание суда назначено через месяц, 23 июня. Оно, по-видимому, будет носить технический характер - экспертов из (ВСПТУ) предупредят об уголовной ответственности за дачу заведомо ложной экспертизы и возьмут с них подписку об этом", – полагает Елена Маглеванная.
Как сообщал "Кавказский узел", 23 февраля 2009 года в Улан-Удэ милиция задержала журналисток Низовкину и Стецуру, которые расклеивали листовки по поводу 65-летия со дня сталинской депортации чеченского народа. Составители листовки назвали 23 февраля "Праздником геноцида". 23 апреля 2009 года против журналисток возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ. Как считает следственное управление Следственного комитета Бурятии, они распространяли листовки, в которых представили в негативном свете образ российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"