×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:44, 27 мая 2011

Житель Дагестана попросил помощи у комиссии по адаптации участников вооруженного подполья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня житель Махачкалы 19-летний Сергей Евлоев, заявлявший ранее, что его похищали местные сотрудники правоохранительных органов, обратился за помощью в комиссию при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

"Меня похищают второй раз, оба раза пытали, видимо, не оставят в покое и дальше, поэтому я прошу членов комиссии, чтобы меня перевели в другой регион России", - заявил Евлоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Он рассказал о своем похищении 25 мая: "Меня в грубой форме усадили в машину несколько вооруженных человек в масках, затем мы поехали в 6-й отдел МВД Дагестана, где меня пытали: били по почкам и по телу пластиковыми бутылками, ногами, пропускали сквозь тело электрический ток, грозили, что загонят в задний проход металлический штырь. А также спрашивали о каких-то боевиках, уточняли, кто им носит еду".

"Мучения прекратились лишь после того как я сказал, что покажу дом, где живет боевик. Рядом со мной живет богатый чиновник, у него есть охрана, поэтому я указал на его дом. Что с ним случилось дальше, не знаю", - говорит Евлоев.

Сергей обратился сегодня в общественную организацию "Правозащита", где ему помогли написать заявление в комиссию по адаптации боевиков.

Сопредседатель «Правозащиты» Гюльнара Рустамова подтвердила факт обращения, а также отметила, что следы пыток зафиксированы на фотографии, но к врачам пока никто не обращался.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 мая о похищении Евлоева впервые заявила Рустамова.

«Он вместе с матерью проживал на улице Николаева. Однажды к дому подъехало несколько машин с вооруженными людьми в масках, которые и увезли Сергея в неизвестном направлении», - пояснила правозащитница.

Она добавила, что проблемы Евлоева начались с принятием им ислама.

"Сергей – еврей, но несколько месяцев назад принял ислам, с той поры к нему начали приходить полицейские. Они уточняли, почему Сергей принял ислам, кто с ним работал и так далее. Два месяца назад он исчез при подобных же обстоятельствах", - рассказала собеседница.

"Его еле нашли в 6-м отделе МВД Дагестана. Тогда Евлоев показал, что на него полицейские оказывали психологическое давление, угрожали, что «потеряют» его с концами (имеется в виду, что он погибнет. - Прим. "Кавказского узла")", - отметила Гюльнара Рустамова.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что не владеют информацией об исчезновениях Сергея Евлоева.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 23 мая в окрестностях селения Леваши Левашинского района Дагестана найдено тело Магомедали Ильясова, который считался пропавшим без вести с 25 апреля. На теле мужчины были  видны следы пыток и огнестрельных ранений. Его родственники считают, что за смертью Ильясова стоят сотрудники правоохранительных органов.

Комиссия при президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан создана 25 апреля 2011 и содействует решению вопросов по оказанию юридической помощи для лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность; помогает им и членам их семей в жилищном и бытовом устройстве, включая переезд на постоянное место жительства за пределы Дагестана; содействует в трудоустройстве; решает вопросы по оказанию материальной, медицинской, психологической помощи. Комиссия организует рассмотрение заявлений о фактах нарушений прав и свобод граждан при осуществлении мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Ахмед Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации