На юге Чечни в результате схода оползней пострадали три села
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В горном Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики в результате весеннего паводка, вызванного ливневыми дождями, пострадали три населенных пункта.
30 мая в населенных пунктах Гиляны, Байтарки и Симсир повреждены жилые дома, размыты автомобильные дороги общей протяженностью около 12 километров, разрушено несколько мостов между селами общей длиной 230 метров и повреждено порядка 200 метров линии газопровода, проинформировали в администрации Ножай-Юртовского района.
«В селе Гиляны, где проживает более 80 семей, жители лишены возможности выезжать из села, поскольку вода смыла мост и передвигаться люди могут только по узкому навесному пешеходному мостику. В двух других населенных пунктах ситуация немного лучше, но и там имеются серьезные проблемы», - рассказал сотрудник администрации.
МЧС республики уже направило в район бригаду спасателей. Жители пострадавших от стихийного бедствия населенных пунктов говорят, что бороться с последствиями разгула стихии им приходилось самим.
«После дождей уровень воды в реке Япык-Су значительно поднялся, и вода стала размывать береговую линию и дороги. Чтобы отвести воду от села, нам пришлось самим с лопатами выйти на улицы и рыть канавы. Ни МЧС, ни какие-либо другие службы на первых порах нам не помогали», - утверждает один из жителей селения Гиляны.
Масштаб нанесенного Ножай-Юртовскому району весенними паводками и оползнями ущерба еще предстоит установить. Представитель администрации района заявил также, что режим чрезвычайного положения в пострадавших от разгула стихии населенных пунктах и в целом по району не вводилось.
Как сообщал "Кавказский узел", опасность паводков в Чечне будет сохраняться до сентября, а наиболее опасный период ожидается в мае-июле этого года.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"