×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
17:08, 7 июня 2011

В Ингушетии преподаватель музыки сообщает о нарушениях в работе Детской школы искусств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Детской школе искусств г. Назрани происходят многочисленные нарушения прав как преподавателей, так и учеников, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» одна из бывших преподавателей школы Мадина Инаркиева.

«Несколько лет назад, видя творящиеся в школе нарушения, которые совершает директор, мы, преподаватели, написали коллективное письмо главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. В школу приехала комиссия из администрации президента, которая составила акт о зафиксированных нарушениях», - сказала Инаркиева.

Согласно акту, составленному 2 апреля 2009 года комиссией администрации президента во главе с Батыром Бековым, в Детской школе искусств (ДШИ) города Назрани выявлены многочисленные нарушения.

В частности, в акте сказано, что в 2008 году в школе на платном обучении находился 231 ребенок, но не составлялась смета доходов и расходов. Все денежные средства, поступавшие от родителей, не поступали в кассу учреждения. Расходы производились на усмотрение руководством, "что является неправомерным, так как нарушает статьи 37 и 41 Бюджетного кодекса РФ".

«Установить кассовый остаток по данным денежным средствам не имеется возможным, в связи с тем, что эти денежные средства нигде не учитывались. Кроме того, в школе практиковалась выдача денежных средств по нескольким расходным ордерам в один день одному и тому же работнику, что является нарушением инструкции по бюджетному учету», - гласит документ.

Также в акте отмечено, что «материальная помощь оказывалась за счет экономии фонда заработной платы, которая сложилась из-за того, что надбавки к заработной плате, учтенные при формировании фонда оплаты труда на 2008 год, предназначенные для выплаты за классное руководство, проверку письменных работ, заведование учебным кабинетом и других выплат стимулирующего характера фактически не выплачивалось преподавательскому составу».

«При этом необходимо отметить, что в основном материальная помощь оказывалась одним и тем же работникам – Саговой Т.М. – четыре раза на общую сумму 20 000 рублей, Гадаборшевой М.А. – три раза на сумму 13 600 рублей, Шадыжевой Ф.Л. – три раза на сумму 13 000 рублей, Саговой Э.Л. и т. д. - итого 17 человек из 65 ставок», - утверждает бывшая преподавательница, ссылаясь на данные документа.

По словам Инаркиевой, директор учреждения Марина Медарова после проверки продолжила занимать должность, а также начала осуществлять давление на авторов письма, которое стало причиной проверок.

«Меня уволили по сфабрикованному делу. Это произошло полтора года назад. Медарова же работает в школе до сих пор, после зафиксированных фактов хищения имущества, средств и злоупотреблений. Хотелось бы, чтобы президент Ингушетии обратил внимание на это дело и разобрался в происходящем», - отметила Инаркиева.

Исполняющий обязанности руководителя организационно-аналитического отдела Администрации президента Батыр Беков, который возглавлял комиссию, осуществившую проверку в 2009 году, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что помнит данное дело, однако о дальнейшей судьбе этой школы не знает, поскольку в его компетенции было исключительно составление акта о проверке.

«В данной школе действительно проводились проверки, в ходе которых были выявлены нарушения», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела по надзору и контролю в сфере образования Тамара Шанхоева.

«Проводить такие проверки было не в компетенции Министерства образования. Специалист по соблюдению законодательства нашего отдела, конечно, бывал там и разбирался. История эта длинная, конца и края пока не видно. Чтобы у неё был конец, школу должна была посетить прокуратура. Более конкретной информации у нас нет», - добавила Шанхоева.

Бывшая преподаватель школы Любовь Озиева сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что лично направляла жалобы в прокуратуру – по поводу невыплаты материальной помощи, а также введенного в школе обязательного видеонаблюдения в классах.

«Из прокуратуры мне поступали отказы, писали, что все законно. А Медарова распугала видеонаблюдением преподавателей. Невозможно проводить уроки под наблюдением камеры. Прокуратура ходила с проверкой в ДШИ несколько раз, но в прокуратуре работают никаких нарушений не нашли», - сказала Озиева, добавив, что прокурорские сотрудники, причастные к делу, приходятся родственниками директору школы.

В прокуратуре же заявили, что «установление видеонаблюдения в помещениях образовательных учреждений, равно как и в помещениях других учреждений с целью сохранности имущества и обеспечения безопасности находящихся там людей является правомерным и не нарушает права граждан», - сообщили в прокуратуре. Информацию о родстве работников прокуратуры с Медаровой в ведомстве не прокомментировали.

В Детской школе искусств корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию комментировать отказались.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Екатерина Селезнева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
Все блоги
Блогеры
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)