В Дагестане саранчой поражено более 20 тысяч гектаров сельхозугодий
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Нашествие саранчи зафиксировано в Кумторкалинском, Кизлярском, Тарумовском и ряде других районов Дагестана. В минсельхозе республики в связи со сложной ситуацией с саранчой создан оперативный штаб. Такие же штабы созданы в районах, которые наиболее подвержены нашествию саранчи.
"Кавказский узел" сообщал, что напряженная ситуация с саранчой складывалась на Юге России и в 2010 году. Под угрозой из-за массового нашествия саранчи оказались сельскохозяйственные посевы в Волгоградской области, Калмыкии, Астраханской и Ростовской областях. В 2009 году стаи саранчи нанесли ущерб посевам в Дагестане и соседних регионах.
По словам главного специалиста отдела химизации управления земледелия при Минсельхозе РД Магомеда Абдурахимова, в этом году азиатская саранча распространена на площади около 20,5 тысяч га. На борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 4,5 млн рублей. Состоялся тендер, после которого завезены препараты на 2 млн рублей в количестве 2,5 тысяч литров, сообщает РИА «Дагестан».
В минувшем году на борьбу с саранчой местные власти выделили Минсельхозу республики 2,5 млн рублей.
Однако, по мнению Магомеда Абдурахимова, средств в 2011 году будет недостаточно для того, чтобы полностью исправить ситуацию.
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник дала распоряжение об оказании помощи республике в борьбе с саранчой, сообщает "Дагестанская правда".
Пока ситуация находится под контролем. В Кизлярском и Тарумовском районах будет задействованы два самолета. Кроме этого, в труднодоступных местах, возле прудов, заказников уничтожение саранчи будет проведено вручную. Работа начата уже в Кумторкалинском районе, возле трассы Ростов-Баку, где скопилось большое количество саранчи.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.