×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:45, 17 июня 2011

В Казани на президентов Саргсяна и Алиева внешние игроки окажут давление, считают армянские политологи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

25 июня в Казани на встрече президентов России, Армении и Азербайджана на стороны, участвующие в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, будет оказано большое внешнее давление, предполагают армянские эксперты. Политологи также отмечают активизацию России в процессе урегулирования конфликта.

Россия активизировала свои позиции в процессе урегулирования конфликта и довольно эффективно и положительно использует свою роль.

Секретарь оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян сказал корреспонденту "Кавказского узла" что, исходя из довильского заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, можно сделать вывод о грядущем массированном давлении на стороны конфликта со стороны ведущих внешних игроков - России и США.

Само заявление Степан Сафарян назвал «серьезным». По его мнению, США переложили проблему Нагорного Карабаха на Россию, ибо США сознают, что Россия имеет больше рычагов воздействия на Армению и Азербайджан.

Оценку возросшей роли России в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта разделяет руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог заявил: "Россия активизировала свои позиции в процессе урегулирования конфликта и довольно эффективно и положительно использует свою роль. Надо признать, что ряд встреч президентов Армении и Азербайджана прошел по инициативе президента России Медведева".

...стремление посредников подписать какой-нибудь документ в Казани является достаточно сильным.

Директор института Кавказа Александр Исканадарян в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что заявление в Довиле показывает, что стремление посредников «подписать какой-нибудь документ в Казани является достаточно сильным».

Политолог оценил последние развития вокруг урегулирования конфликта, в том числе довильское заявление и заявление по итогам рабочей встречи министров иностранных дел в Москве 11 июня, как попытку внешних сил оказать на стороны конфликта консолидированное давление. Однако, по мнению Искандаряна, нельзя с уверенностью говорить о том, что в Казани будет принят какой-либо документ.

О совместном давлении со стороны России и США в вопросе разрешения карабахской проблемы поразмышлял и директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

"США и Россия прекрасно понимают, что, действуя по отдельности, они не достигнут желаемых результатов. Эти государства осознают, что им невыгодно дальнейшее сближение Турции и Азербайджана. Хотя в регионе у США и у России есть энергетические интересы, но, как известно, экономические интересы всегда проигрывают геополитическим", - подчеркнул он.

Ранее свое мнение о сближении позиций Москвы и Вашингтона высказал представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, Чрезвычайный и Полномочный посол Давид Шахназарян.

 

На протяжении всей истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта позиции стран-сопредседателей никогда еще не были столь близки.

"На протяжении всей истории урегулирования нагорно-карабахского конфликта позиции стран-сопредседателей никогда еще не были столь близки. Заявление, принятое в Довиле, является своеобразным требованием к сторонам конфликта об окончательном согласовании подходов", - считает Шахназарян.

26 мая в ходе саммита "восьмерки", который прошел во французском городе Довиле, президенты стран-сопредседателей Минской группы США, Франции и России - Барак Обама, Николя Саркози и Дмитрий Медведев -  призвали лидеров Армении и Азербайджана проявить политическую волю и в ближайший месяц завершить работу над основными принципами урегулирования.

"Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей. Последняя версия основных принципов, обсуждавшаяся в Сочи 5 марта, закладывает справедливую и сбалансированную основу для подготовки всеобъемлющего мирного урегулирования",- сказано в совместном заявлении президентов России, США и Франции.

Отметим, что следующая встреча между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым состоится 25 июня в Казани.

В преддверии этой встречи в Москве 11 июня встретились главы внешнеполитических ведомств России, Армении и Азербайджана. В сообщении МИД Армении, распространенном после встречи в Москве, говорится: "В ходе встречи удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов, связанных с базовыми принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Проект упомянутого документа будет обсужден на очередном трехстороннем саммите, который пройдет в конце июня этого года".

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи сообщил, что были достигнуты подвижки и сближение позиций по вопросам, которые ранее не были согласованы.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) в заявлении по итогам визита в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах призвали стороны избегать любых провокационных заявлений и действий, которые могут подорвать переговорный процесс в течение переходного периода.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Лилит Ованисян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?