×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:07, 28 июня 2011

Причина неудачи казанской встречи - неготовность к уступкам ни одной из сторон конфликта, считают эксперты Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результат встречи президентов Азербайджана и Армении в Казани, по итогам которой не было подписано соглашение по базовым принципам, не самый плохой вариант для Нагорного Карабаха, хотя именно такой исход был предсказуем, утверждают карабахские политики и эксперты.

«Итоги казанской встречи можно оценить позитивно в том смысле, что предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовые принципы и элементы к ним не были приняты», - заявил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

По его мнению, ошибочно считать, что возможное принятие предложений посредников может зафиксировать прогресс в переговорном процессе.

«На самом деле, принятие предложенного сопредседателями проекта способно на начальном этапе привести к внутренней дестабилизации в обществах конфликтующих сторон. В случае реализации договоренностей война станет неизбежностью, поскольку мир на базе мадридского документа означает лишь отложенную войну», - уверен Маилян.

Итоги можно оценить позитивно в том смысле, что предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовые принципы и элементы к ним не были приняты

Также он заметил, что «судя по принятому в Казани совместному заявлению президентов Азербайджана, Армении и России, базовые принципы все еще остаются на столе переговоров, и не произошло полного отказа от этой опасной схемы урегулирования».

Напомним, предложенные принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Эксперт отметил, что «создание благоприятной атмосферы в зоне конфликта является минимально необходимым условием для продолжения мирного диалога».

«На данном этапе было бы полезно развивать астраханские и сочинские договоренности по мерам доверия и снижения напряжения на линии фронта. Без обеспечения прочной стабильности и надежного закрепления режима прекращения огня на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном невозможно продвигать процесс согласования ключевых политических вопросов», - подчеркнул Масис Маилян.

...документ не был подписан, потому, что ни одна из сторон не готова к этому – ни власти, ни общество.

Директор Центра гражданских инициатив Альберт Восканян считает, что Нагорный Карабах должен положительно реагировать на то, что в Казани не было подписано документа.

Также он полагает, что «документ не был подписан, потому, что ни одна из сторон не готова к этому – ни власти, ни общество».

«С учетом того, что ни одно из обществ – ни в Азербайджане, ни в Армении - не готовы к уступкам, даже к мелким, то можно предположить, что все общества остались довольны результатом встречи в Казани», - сказал Восканян.

По его словам, «в Карабахе много говорят, что в основных принципах есть компромиссы со стороны Армении, но ведь и со стороны Азербайджана также есть компромиссы, просто мы не все подробности знаем».

«Но Азербайджан не отказался от силового решения конфликта, и это президент Алиев подтвердил 26 июня на военном параде в Баку. Потому для нас гарантом безопасности является наша армия и пояс безопасности», - добавил Восканян.

Прорыв в карабахском урегулировании означал бы и прорыв в армяно-турецких отношениях

Представитель Демпартии Карабаха и председатель постоянной комиссии по внешним отношениям Народного собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян констатировал, что «в Казани был ожидаемый результат, и ничего экстраординарного от этой встречи не стоило ожидать». По его мнению, можно сделать вывод, что у Азербайджана нет желания идти на мирное разрешение конфликта.

Атанесян убежден, что «если посредники, или международное сообщество заинтересовано в мирном урегулировании конфликта, то перед Азербайджаном должно ставиться четкое условие».

Парламентарий, говоря о «провале встречи», указывает на то, что причины надо искать, в том числе, и в Турции.

«Я думаю, что это было санкционировано из Турции, поскольку в Турции недавно прошли парламентские выборы, и там правительство не сформировано... Прорыв в карабахском урегулировании означал бы и прорыв в армяно-турецких отношениях. Ведь Турция неоднократно заявляла, что после прорыва в карабахском вопросе последуют открытие границы и дипломатические отношения с Арменией. А Турция сегодня не заинтересована в отношениях с Арменией, поскольку она не знает, на каких условиях будет открыта граница», - пояснил Атанесян.

Кроме того, с точки зрения Атанесяна, «для казанской встречи посредники или российская сторона выбрала не самый подходящий момент».

«Ведь 26 июня в Баку должен был состояться военный парад. Потому Ильхам Алиев 24 июня в Казани не мог подписать документ, а потом выступить на параде. Что он сказал бы народу, если бы подписал документ в Казани?», - обратил внимание абхазский политик.

Казанская встреча является звеном в цепочке негативного развития для армянской дипломатии.

Противоположное мнение высказал лидер партии «Социальная справедливость» Карен Оганджанян. На его взгляд, «казанская встреча является звеном в цепочке негативного развития для армянской дипломатии».

«Встреча в Казани является серьезным сигналом, чтобы армянский народ сплотился и сумел достойно выйти из этой кризисной ситуации, поскольку в будущем развитие ситуации пойдет не в пользу армянства. Армения должна консолидироваться в своих политических стремлениях, чтобы суметь достойно ответить будущим вызовам», - сказал лидер партии «Социальная справедливость» Карен Оганджанян.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что неправительственные организации Нагорного Карабаха выступили с заявлением "касательно предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ базовых принципов по урегулированию карабахского конфликта". Они отметили, что "не намерены признавать никакие документы, подписанные Арменией и Азербайджаном по данным принципам".

Напомним, по итогам встречи в Казани действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выступил с заявлением, призвав стороны карабахского конфликта к продолжению усилий по достижению всестороннего мирного урегулирования проблемы.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
Все блоги
Блогеры
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
21:51, 19 июня 2025
Ветер с Апшерона
Низвержение авторитетов
19:45, 15 июня 2025
Ветер с Апшерона
10
Атомная ИРИ нам не нужна