На развитие здравоохранения Дагестана в 2011-2012 годах будет выделено более семи миллиардов рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О выделении 7 млрд рублей на развитие медицины Дагестана было заявлено 27 июня на совещании, посвященном ходу реализации программы "Модернизация здравоохранения Республики Дагестан на 2011-2012 годы". Оно прошло при участии президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.
По словам Магомедсалама Магомедова, Дагестан отличается от других регионов тем, что в республике доля сельских жителей здесь составляет более 58% населения. 51% населения составляют женщины, дети - 29,1%. При этом численность детей и подростков в 3,5 раза превышает число людей пенсионного возраста. Более 65% детей первого года жизни проживают в отдаленных труднодоступных населенных пунктах, где оказание квалифицированной медицинской помощи вызывает определенные сложности.
«Существующая сегодня лечебная сеть республики не в полной мере отвечает потребностям здравоохранения. Обеспеченность больничными койками в республике ниже средних величин по стране более чем на 25 %, амбулаторно-поликлиническими учреждениями – на 56%, врачами специалистами – примерно на 25%, средними медицинскими работниками – на 12%», - отметил глава Дагестана.
Как рассказал Магомедсалам Магомедов, за последние три года сданы в эксплуатацию семь и ведется строительство еще восьми центральных районных больниц, введены в эксплуатацию девять объектов здравоохранения в сельской местности, 116 фельдшерских акушерских пунктов.
Согласно информации министра здравоохранения и соцразвития РФ Татьяны Голиковой, общий объем финансирования «Программы модернизации здравоохранения Республики Дагестан» составит более семи млрд рублей, шесть млрд из которых – из федерального бюджета.
Татьяна Голикова назвала три важнейшие составляющие программы модернизации здравоохранения. Первая – это укрепление материально-технической базы. В нее входят капитальные и текущие ремонты, достройка объектов в случае их готовности более чем на 80%. Важная часть - приобретение медицинского оборудования, которое, по словам министра здравоохранения и социального развития РФ, в значительном количестве регионов очень давно не обновлялось.
«На сегодняшний день в сфере здравоохранения РД работает недостаточное количество кадров. Поэтому наши совместные усилия должны быть направлены на то, чтобы и силами Дагестанской медицинской академии, и силами других федеральных учреждений провести подготовку и переподготовку специалистов, которые в том числе будут работать на современном медицинском оборудовании», - сказала Татьяна Голикова.
Вторая составляющая программы, над которой сейчас ведется работа, - это информатизация здравоохранения. «В учреждениях, где мы сегодня побывали, есть зачатки информатизации. Но этого не достаточно. Нам предстоит в течение двух лет провести информатизацию всех учреждений регионального, муниципального, федерального значений», - констатировала руководитель Минздрава РФ.
И третья составляющая программы - совершенствование стандартов оказания медицинской помощи.
По мнению министра здравоохранения РД Ильяса Мамаева, Дагестан крайне нуждается в строительстве перинатального центра. Как заявил министр, в Дагестане высокая рождаемость, в то же время высокая материнская и младенческая смертность. Только около 30% родов проходит без осложнений, более 70% женщин поступают на роды больными, особенно в сельской местности.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"