В Грузии Синод призывает власти определить статус епархии Грузинской православной церкви
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Священный Синод Грузинской православной церкви на заседании 11 июля обсудил вопрос о присвоении юридического статуса религиозным объединениям в стране и призвал власти к выполнению ряда требований. В их числе - необходимость присвоения статуса епархии Грузинской православной церкви.
Как сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии 1 июля внес поправки в Гражданский кодекс, согласно которым пяти религиозным объединениям присваивается статус юридического лица. Официальную регистрацию получили Армянская Апостольская церковь, Римско-католическая церковь, Мусульманская община, Иудейская община и Баптистская церковь.
Синод призвал власти "начать межправительственные переговоры о статусе епархии Грузинской православной церкви, в связи с вопросами собственности".
В распространенном вечером 11 июля официальном заявлении Священного Синода сказано, что на заседании члены Синода выразили недовольство в связи с тем, что поправки в Гражданский кодекс "были приняты без предварительного согласования с Патриархией и обществом", передает ИА "Новости-Грузия".
"Грузинская православная церковь заявляет, что все религиозные объединения равны перед законом", - говорится в заявлении Синода.
В связи с этим было принято компромиссное решение. В частности, в распространенном обращении к властям сказано, что "законопроекты в отношении религии должны рассматриваться на основе предварительных консультаций, исходя из того, что эта тема очень специфическая и во избежание возможных осложнений".
Священный Синод также призывает духовных лиц и паству к спокойствию и независимо от причин волнения просит воздержаться от всяческих самовольных действий и усилить молитву во имя единства и мира, пишет Грузия оnline.
Кроме того, в обращении сказано, что государство должно "активизироваться" по уходу за духовными памятниками, а также о том, что необходимо создать комиссию, которая "проведет мониторинг за выполнением обязательств, предусмотренных Конституцией Грузии".
Отметим, что Армянская апостольская церковь в Грузии до июля этого года не была официально зарегистрирована, так как государство отказывалось дать ей статус религиозного объединения.
По инициативе "Движения гражданского сопротивления" во дворе храма Кашвети в центре Тбилиси 6 июля прошла акция против законодательных изменений, связанных со статусом религиозных объединений. Между тем "Коалиция за европейскую Грузию" напротив приветствует присвоение религиозным организациям статуса юридического лица.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.