Неопределенность статуса пяти монастырей на границе Грузии и Армении создает напряженность между странами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Статус пяти монастырей в приграничном регионе осложнил отношения между Арменией и Грузией, стороны упрекают друг друга в нагнетании обстановки.
Епархия Грузинской православной церкви в Армении желает получить официальный статус и право собственности на эти пять монастырей, которые, по ее утверждению, основывались как грузинские церкви. Четыре из пяти спорных объектов находятся в Лорийском районе: это монастыри Ахтала, Кобайр, Хневанк и Хучап. Пятый, Киранцкий монастырь, расположен в Тавушском районе.
Армянская апостольская церковь (ААЦ), в свою очередь, поддерживает просьбу своих грузинских коллег об официальной регистрации, однако, выступила против перехода монастырей под полный контроль Грузии.
В ААЦ подтверждают, что в XI-XII веках эти монастыри функционировали именно как грузинские, но считают, что должны относиться к ведению Армянской церкви. Там убеждены, что так как эти церкви были построены как апостольские, то и остаться должны у ААЦ.
"Грузинская церковь предъявляет претензии на церкви, вопрос о собственности на которые остается до сих пор спорным, – приводит слова пресс-секретаря Первопрестольного святого Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна издание EurasiaNet. - Не следует сбрасывать со счетов и практические соображения. Малое количество этнических грузин, проживающих на территории Армении (около 600 человек) не оправдывает необходимости передачи пяти монастырей".
Между тем в Грузии считают, что статья о ситуации с монастырями на границе Грузии и Армении, которую автор Гаянэ Абрамян опубликовала на портале EurasiaNet, является "антигрузинской пропагандой".
По мнению грузинской стороны, в статье ничего не говорится о притязаниях армян на грузинские церкви, о чем официальные и неофициальные лица Еревана довольно часто заявляют, а "армянский автор статьи, вопреки принятому EurasiaNet стандарту объективности, создает впечатление, якобы грузинская сторона обостряет обстановку, что не соответствует действительности и в реальности дело обстоит наоборот", пишет "Грузия online".
Отметим, что Армянская апостольская церковь, в свою очередь, предъявляет претензии на пять церквей в Тбилиси и один храм в городе Ахалцихе на юге страны, являющемся районом компактного проживания армян.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.