В Волгоградской области зафиксирован 21 случай заболевания лихорадкой Западного Нила
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Волгоградской области наблюдается эпидемиологический сезон по лихорадке Западного Нила: на сегодняшний день в регионе официально подтвержден уже 21 случай заболевания, сообщает пресс-служба областного Управления Роспотребнадзора.
Как сообщал "Кавказский узел", первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в регионе 22 июля, к 5 августа число заболевших достигло пяти человек.
По состоянию на 11 августа в области было зарегистрировано 11 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). В пятницу, 19 августа, Роспотребнадзор сообщил уже о 21 случае заболевания ЛЗН жителей Волгограда и области.
По данным ведомства, больше всего заболевших - 5 человек - зарегистрировано в Дзержинском районе города. По три случая заражения зафиксировано в Красноармейском и Тракторозаводском районах, по два – в Ворошиловском и Кировском. По одному заболевшему в Центральном, Краснооктябрьском, Советском районах Волгограда, а также в Среднеахтубинском, Камышинском и Калачевском районах области.
Как отмечают специалисты, болезнь поражает в основном пожилых людей: среди заболевших 10 пенсионеров, из них 8 человек в возрасте старше 60 лет, передает "Родной город - Волгоград".
На данный момент 15 человек из заболевших находятся в больницах, им оказывается медицинская помощь. Состояние заболевших оценивается специалистами как удовлетворительное.
В Роспотребнадзоре считают, что одним из факторов активизации природного очага ЛЗН является установившаяся высокая среднесуточная температура воздуха.
В ходе эпидемиологического расследования случаев заболеваний людей установлено, что заражение вирусом Западного Нила происходит преимущественно в природных условиях. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют в обязательном порядке применять меры для защиты от комаров (основных переносчиков вируса), особенно беречь детей, как при выезде на природу, так и в местах постоянного проживания, пишет "Московский комсомолец в Волгограде".
Напомним, что 21 июля был зарегистрирован первый в 2011 году случай заболевания лихорадкой Западного Нила в Ростовской области. В августе ЛЗН была выявлена еще у двоих жителей региона.
Справка. Инкубационный период лихорадки Западного Нила длится от двух до восьми дней, иногда удлиняется до десяти. В начале заболевания, как правило, отмечается повышение температуры тела до 39-40 градусов. Жалобы в этот период обычно на озноб, боли в глазах, конъюнктивиты, умеренное увеличение лимфоузлов. Если болезнь протекает легко, то через три - пять дней лихорадка исчезает. А если с осложнениями - при подозрении на поражение нервной системы больного необходимо обязательно госпитализировать.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.