×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:32, 27 октября 2011

Европейский суд обязал Россию выплатить 30 тысяч евро отцу пропавшего жителя Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении статей "Европейской конвенции о правах человека" и обязал выплатить компенсацию в размере 30 тысяч евро отцу исчезнувшего в 1996 году жителя Чечни Абдулбека Ташухаджиева.

Ташухаджиев пропал в феврале 1996 года. Бензовоз, водителем которого он работал, был найден возле чеченской деревни Беркат-Юрта, о местонахождении Ташухаджиева до сих пор ничего не известно.

По мнению страсбургских судей, по делу о пропаже Ташухаджиева не было проведено должного расследования. Кроме того, ЕСПЧ счел, что в деле присутствуют факты нарушения статей "Европейской конвенции  о правах человека" о праве на жизнь, свободу и безопасность, сообщает «Deutsche Welle» со ссылкой на агентство KNA.

Вердикт по делу Абдулбека Ташухаджиева был вынесен ЕСПЧ 25 октября, отец пропавшего должен получить от России компенсацию в размере 30 тысяч евро. В течение трех месяцев каждая из сторон вправе потребовать передачи этого дела на рассмотрение Большой палаты суда, передает «КапиталРус».

Напомним, Европейский суд по правам человека 27 сентября удовлетворил иск жительницы Чечни Аминат Бексултановой, обвинившей силовиков в незаконном задержании и убийстве её сына. По этому иску Россия обязана выплатить пострадавшей 63 тысячи евро.

Страсбургский суд 23 июня 2011 года признал Россию ответственной за смерть 25-летнего Зелимхана Исаева в мае 2004 года, наступившую вследствие пыток представителями государства.

В начале июня ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф 244,5 тысячи евро по трем искам жителей Чечни.

29 марта Европейский суд вынес решение по делу "Эсмухамбетов и другие против России", признав РФ ответственной за гибель 12 сентября 1999 года жителей села Коги на юго-востоке Чеченской Республики при бомбардировке и обстреле с воздуха в ходе контртеррористической операции. Заявителями тогда стали 27 человек, живших или находившихся в Коги на момент событий.

"Кавказский узел" писал, что Российская Федерация удерживает первое место по количеству новых жалоб, направленных против нее в Европейский суд по правам человека. Большая часть этих решений связана с делами жителей Северного Кавказа. 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству юстиции вести мониторинг исполнения решений Страсбургского суда.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги