Спецпредставитель ЕС в ходе визита в Абхазию пытался наладить контакт с властями республики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Абхазию 24 января с официальным визитом прибыл спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Филипп Лефор, который по совместительству является и сопредседателем Женевских дискуссий. В ходе визита Лефор попытался наладить контакт с руководством республики, встречи проходили в закрытом режиме.
На встрече премьер-министра Абхазии Леонида Лакербая и европейской делегации обсуждалось, в частности, и то, как проходит женевский процесс. Как сообщил журналистам Филипп Лефор, рассматривалась возможность использования некоторых программ сотрудничества с Евросоюзом для укрепления процессов стабилизации и примирения в постконфликтной ситуации. "У нас была очень дружественная и открытая дискуссия, несмотря на хорошо известную вам разницу позиций, которые у нас есть", - сказал Филипп Лефор.
"Мы постарались лучше понять чувства людей: как они представляют себе политику Евросоюза, как мы можем лучше понимать друг друга и взаимодействовать в пользу стабильности и мира в регионе", - цитирует Лефора "Эхо Кавказа".
По словам премьера Абхазии Леонида Лакербая, разговор был откровенным и стороны "наверняка друг другу не понравились в ключевых вопросах". "Отправной базой является то, что наше восприятие и восприятие наших оппонентов зиждется на совершенно разных фундаментах", - отметил он.
Одна из принципиальных позиций Абхазии, заявил премьер, на переговорах любого уровня и в любой сфере заключается в том, что республику должны воспринимать как равную сторону на переговорах. "Лучше говорить, чем не говорить вообще. Поскольку нас не хотят видеть в Европе, то поговорим в Сухуми. Насколько быть услышанными, это уже другой вопрос", - сказал Лакербая. Он добавил, что необходимо, чтобы у Абхазии "было доверие к европейским структурам", передает РИА "Новости".
Отметим, Европейский парламент 17 ноября 2011 года принял резолюцию с официальной просьбой к России вывести своих военных из Абхазии и Южной Осетии. В тексте резолюции об этих регионах говорится как о грузинских территориях и несколько раз упоминается термин "оккупация". Абхазия восприняла принятие этого документа крайне негативно.
13 апреля прошлого года Парламентская ассамблея Совета Европы 130 голосами "за" при восьми "против" приняла резолюцию по Грузии, в которой за Абхазией и Южной Осетией сохранился статус "оккупированных территорий". Российская сторона тогда заявила, что ПАСЕ продолжает неправильно квалифицировать события в регионе.
В настоящее время стороны обсуждают конфликт в ходе Женевских дискуссий, которые проводятся после грузино-российского конфликта августа 2008. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Южной Осетии, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.