Строители фирм «Пента» и «Бора Иншаат» провели митинг в Грозном
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В столице Чечни 27 января прошла акция протеста рабочих турецких фирм «Пента» и «Бора Иншаат». Строители заявили, что их проблемы не решаются и объявили о следующей акции.
Напомним, конфликт с работодателями у работников турецких строительных компаний, занимавшихся в Грозном возведением комплекса "Грозный-сити", медресе в Гудермесе, жилого комплекса и городской больницы в Аргуне и других крупных объектов, возник в ноябре 2011 года. Рабочие провели акции протеста в центре Грозного 13 и 16 января, еще одна акция была проведена 24 января.
27 января митинг прошел на проспекте Ахмада Кадырова, где собралось около 50 человек. Бывшие работники «Пента» и «Бора Иншаат» просят решить проблему с выплатами долгов по заработной плате.
При этом рабочие сообщают, что к ним на встречу не приходят ни представители власти, ни руководители общественных организаций.
«Мы отправили обращение на имя Уполномоченного по правам человека в РФ, так как местное отделение, хотя и в курсе, ничего не делает для того, чтобы решить нашу проблему. Разве наши права не нарушены?», - рассказал работник строительной фирмы «Бора Иншаат» корреспонденту "Кавказского узла".
Следующая акция, направленная на привлечение органов власти внимания к проблеме чеченских строителей, намечена на 30 января.
Ущемляли наши права с самого начала, когда наш труд и труд турецких строителей оплачивался по разным расценкам
Ситуация вокруг работников "Пенты" получила огласку, когда в конце октября 2011 года турецкие строители разместили в Интернете информацию, что на протяжении нескольких месяцев им не выплачивается зарплата, а их держат в Чечне в качестве заложников, не разрешая покидать территорию общежития. 9 декабря 2011 года с редакцией "Кавказского узла" связался читатель, рассказавший об аналогичной проблеме, с которой столкнулись работники турецкой фирмы "Бора Иншаат". Всего, по разным оценкам, в турецких фирмах работало от 1500 до 2000 человек. Позднее граждан Турции, Азербайджана и Узбекистана, которые работали в этих компаниях, чеченские власти депортировали за пределы республики, мотивировав это тем, что визы у них были просрочены. Оставшиеся в Чечне рабочие обеих фирм стали собираться почти каждый день на стихийные митинги.
«Всего нас, местных жителей, кому должны заработную плату от трех до пяти месяцев, около 400 человек. Большинство из нас чеченцы, но есть и дагестанцы. Ущемляли наши права с самого начала, когда наш труд и труд турецких строителей оплачивался по разным расценкам, хотя мы выполняли одну и туже работу. Нам платили по 500 долларов в месяц, а туркам по 1500 и выше. Если раньше нашу проблему хотя бы как–то реагировали, что–то обещали решить, то теперь вообще никак», - рассказал на условиях анонимности строитель фирмы «Бора Иншаат».
Директор «Пенты» гражданин Азербайджана Сиявуш Мамедзаде, в 2010 году удостоенный Рамзаном Кадыровым звания "Почетный строитель Чеченской Республики", изначально отрицал обвинения в невыплате зарплат. Позднее, 5 декабря 2011 года, Мамедзаде бежал из Чечни, и был объявлен в розыск. "Сам Мамедзаде неоднократно говорил в октябре и ноябре 2011 года, что республиканские власти задолжали ему 13 миллионов долларов, из-за чего он не имеет возможности с нами рассчитаться", - добавил один из строителей компании.
Аналогичные обвинения в адрес властей Чечни, со слов рабочих, высказывал и директор "Бора Иншаат" гражданин Турции Альпер Сури. "Он частично начал погашать долги, а затем уехал из страны, где он находится сейчас, мы не знаем. Как он дал нам понять - его "кинули" чеченские работодатели, и он собирался продать имущество фирмы, чтобы погасить долги", - сказал один из сотрудников фирмы. Сури последний раз виделся с рабочими 16 декабря 2011 года.
На обращение «Кавказского узла» в посольство Турецкой Республики в России с просьбой прокомментировать развитие ситуации, связанной с сотрудниками турецких строительных фирм, был получен совет "напрямую связаться с заинтересованными фирмами".
В министерстве строительства Чечни корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать развитие ситуации.
Турецкие фирмы получили довольно-таки жесткий урок. Им показали, кто в республике хозяин.
Турецкие фирмы после инцидента со строительными фирмами «Бора Иншаат» и «Пента» работать в Чечне не будут, считает правозащитник Муса Исмаилов. «Они получили довольно-таки жесткий урок. Им показали, кто в республике хозяин, обойдясь соответственным образом с подрядчиками и субподрядчиками», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Исмаилов.
"Работать нормально будет возможно только в случае, если какая-нибудь турецкая фирма будет аффилирована каким-нибудь чиновником, приближенным к Рамзану Кадырову. Она будет каким-то статусом пользоваться. А остальные, если попытаются работать в Чечне, будут, выражаясь современным языком потенциальными «жертвами» для «кидания»», - сказал Муса Исмаилов.
Скандал с турецкими фирмами имеет, прежде всего, коррупционные причины, считает чеченский политолог Адам Алиев. "Скандал с турецкой фирмой был якобы связан с тем, что руководитель одной из фирм сбежал с деньгами – это возможно только в коррупционной системе. Только уголовным делом можно оценить то, что происходит на строительных площадках республики", - заявил Алиев.
Корреспондент «Кавказского узла» обратился за комментарием к чеченской правозащитнице Хеде Саратовой, однако она отказалась давать комментарий, сказав, что «боится говорить на эту тему».
"Кавказский узел" не располагает комментариями официальных лиц Чечни в связи с оценками ситуации, данными правозащитниками.
"В Чечне работники "Спецстроя" сообщают, что получили от руководства предприятия по пять тысяч рублей", "Сотрудники "Спецстроя" в Чечне заявляют о четырехмесячной задержке выплаты зарплаты", "В Чечне за невыплату зарплат приговорены к условному лишению свободы два чиновника".
источник: корреспондент "Кавказского узла"