Следствие оценило ущерб от массовой вырубки деревьев в Азатском ущелье Армении в 6200 долларов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении ведется расследование дела о массовой вырубке деревьев в Азатском ущелье Котайкской области. Нанесенный окружающей среде ущерб оценивается более чем в шесть тысяч долларов, проинформировал корреспондента "Кавказского узла" заведующий отделом по контролю лесов Министерства охраны природы Армении Вардан Асцатрян.
В январе созданная Управлением по охране природы комиссия провела расследование незаконной вырубки деревьев на территории села Гарни Котайкской области для выявления нанесенного ущерба.
В ходе расследования было зафиксировано 77 вырубленных деревьев в лесном массиве Азатского ущелья, говорит Асцатрян. "Нарушители нанесли вред окружающей среде в размере 2 407 500 драмов (6220 долларов)", - отметил заведующий отделом по контролю лесов.
Он также добавил, что, поскольку нанесенный ущерб превысил размер административного штрафа, то комиссия была вынуждена перевести дело из сферы гражданского права в уголовное.
Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Котайкской области, на данный момент по делу о массовой вырубке деревьев в Азатском ущелье ведется уголовное расследование. Однако о выявленных нарушителях пока ничего не известно.
Напомним, 6 января активисты из общественной организации "Велосипед+" обнаружили следы массовой вырубки деревьев в Азатском ущелье.
По словам члена организации Самвела Ованесяна, 6 января группа велосипедистов решила организовать велопоход к Азатскому ущелью, и случайно были замечены следы вырубки деревьев. "Деревья вырубили по всему ущелью, и следы были свежие. Все пеньки были замаскированы кучами хвороста", - рассказал Ованесян.
Собеседник корреспондента "Кавказского узла" отметил, что массовая вырубка деревьев в Азатском ущелье происходит не в первый раз. В 2010 году велосипедисты застали в лесу машину, загруженную дровами.
Отметим, летом 2011 года правительство Армении утвердило программу реконструкции культурно-исторических памятников, расположенных на территории Хосровского заповедника. Для проведения мониторинга из госбюджета было выделено около 22 тысяч долларов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"