×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:05, 6 февраля 2012

Залимхан Кочеров считает свою общественную деятельность мотивом обстрела дома в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первый заместитель Национального совета ногайского народа Залимхан Кочеров считает, что основным мотивом обстрела его дома могла стать его позиция по земельному вопросу в Ногайском районе Дагестана. По его мнению, его хотели припугнуть. В полиции говорят, что расследование дела продолжается, но деталей не раскрывают.

Ранее сообщалось, что вечером 31 января в селе Орта-Тюбе было совершено покушение на Кочерова – неизвестные из охотничьего ружья выстрелили в окно его дома, никто не пострадал. 2 февраля в МВД Дагестана сообщили, что полицейские задержали 30-летнего жителя этого же села по подозрению в этом преступлении.

"В 21 час 31 января неизвестные выстрелили из охотничьего ружья в окно моего дома. Меня в тот вечер не было дома, я находился в соседнем селе. Со мной даже связаться сразу не могли по телефону, так как там не ловит мобильная связь оператора "Билайн". В доме во время стрельбы находились мой 80-летний отец, жена и дети. Единственное окно, которое выходит на улицу – это окно кухни, и именно туда были произведены выстрелы, когда там находилась моя супруга", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Залимхан Кочеров.

По приезде домой, по его словам, он обнаружил, что к месту преступления оперативно прибыли сотрудники правоохранительных органов и произвели оперативно-разыскные мероприятия.

Качеров сообщил, что правоохранительные органы провели задержание трех подозреваемых в покушении на него, однако двоих отпустили.

"Задержали трех охотников, двоих отпустили. Одного из задержанных арестовали, но этот человек имеет проблемы с психикой – так называемый "желтый билет". Сейчас это дело следственные органы района объявили раскрытым. По версии следствия, выстрелы в окно моего дома произведены совершенно случайно – из проезжающей по улице машины. Задержанный, по мнению следствия, случайно нажал на курок", - рассказывает Кочеров.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ОВД Ногайского района, расследование дела продолжается, но от подробных комментариев отказались.

В республиканском МВД информацию о задержании подозреваемого в обстреле дома 30-летнего жителя села Орта-Тюбе Ногайского района, на которого вышли "по горячим следам", подтвердили. При задержании у подозреваемого было изъято охотничье ружье 16-го калибра без соответствующих документов. Обвинение задержанному пока не предъявлено. Иную информацию в МВД по Дагестану не сообщили.

Возможной причиной покушения сам Кочеров считает свою оппозиционную деятельность в качестве заместителя Национального совета ногайского народа.

"Мы занимаемся решением многочисленных проблем ногайского народа Дагестана, среди них как политические, земельные вопросы, так и вопросы, связанные с экологией земли, населенной ногайцами, ведь ни для кого не секрет, что идет опустынивание огромных участков пастбищ. Мы неоднократно поднимали этот вопрос на уровне правительства Дагестана, но пока проблема остается проблемой. Есть и экономические проблемы, связанные с коррупцией чиновников на местах", - отметил Кочеров.

По его словам, ногайцы требуют отмены указа 1957 года, из-за которого они оказались разделенными на три субъекта Российской Федерации: Дагестан, Ставропольский край и Чечню.

"Также мы неоднократно требовали проверить республиканский закон "О статусе земель отгонного животноводства" на предмет соответствия федеральному законодательству. Согласно этому и другим законам, земли, где проживают ногайцы, используются в качестве отгонных пастбищ хозяйствами из горных районов. Сейчас вопрос передан на рассмотрение в суд. Речь идет о статье в законе, которая гласит, что земли сельхозназначения должны передаваться в пользование муниципалитету. Мы судебным путем пытаемся добиться исполнения федерального закона. Вот этот процесс может быть причиной покушения", - отмечает Кочеров.

Он считает, что целью преступников было не его убийство, а лишь "желание припугнуть".

Отметим, что, как уже писал "Кавказский узел" со ссылкой на жителя селения Терекли-Мектеб Ногайского района Фазиля Черкесова, по инициативе Залимхана Кочерова и других жителей района на 3 февраля был назначен сход граждан района. На повестку дня схода было вынесено три вопроса: меры по отмене решения районного собрания о проведении 4 марта выборов в местное законодательное собрание по партийным спискам; ситуация с субсидиями, которые поступили в район для жителей, содержащих крупный рогатый скот; реорганизация органов власти.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
Все блоги
Блогеры
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника