×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
15:40, 8 февраля 2012

Правительство России рассматривает вопрос создания ОЭЗ в районе Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на курорте Красная Поляна после Олимпиады в Сочи будет принято в течение двух-трех месяцев, заявил на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), сенатор Ахмед Билалов.

По мнению сенатора, после зимней Олимпиады-2014 в Сочи "должен быть сохранен единый спорткомплекс, вся инфраструктура, в том числе и туристическая". Между тем после Игр госкорпорация "Олимпстрой", которая возводит объекты к открытию Олимпиады, после 2014 года прекращает свое существование.

В этой связи, по словам Билалова, остро стоит вопрос управления дорогостоящими спортивными сооружениями в районе Красной Поляны Сочи (в частности дорогами, санно-бобслейной трассой и трассой для лыжного троеборья). "Мы хотим получить их как минимум в управление, как максимум - в собственность", - заявил глава совета директоров "КСК", которого цитирует РИА "Новости".

В "КСК" считают, что создание ОЭЗ позволит "не отпугнуть инвесторов", поскольку по закону резидентам ОЭЗ положены налоговые льготы, в частности, отмена налога на имущество и землю на пять лет, а также пониженные ставки аренды на участки.

В правительстве уже рассматривается вопрос о предоставлении курорту Красная Поляна статуса особой экономической зоны, управление которой будет осуществлять "КСК". Стоимость создания ОЭЗ, как следует письма замглавы Минфина Сергея Шаталова, составляет около 45 миллиардов рублей, однако в бюджете эта сумма не запланирована, пишет "Коммерсант".

В настоящее время территория Северо-Кавказского туристического кластера составляет 350 тысяч га. Среди прочего она включает в себя ОЭЗ на территориях Джейрахского и Сунженского районов Ингушетии, в Республике Дагестан, а также в Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Отметим, осенью 2010 года была ликвидирована ранее созданная ОЭЗ на территориях Геленджика, Сочи и Туапсинского муниципального района Краснодарского края. Она получила статус туристической зоны регионального уровня. Причиной этого стало то, что за время существования этой ОЭЗ не нашлось ни одного инвестора.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги