×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
07:05, 8 марта 2012

Абросимов: борьба за честность выборов выявила в Ростовской области будущих лидеров гражданского общества

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Соотношение предвыборных рейтингов кандидатов в президенты РФ, результаты выборов в Ростовской области и прогнозы дальнейшего развития общественно-политической ситуации в стране и регионе стали главными темами обсуждения на прошедшем в Ростове-на-Дону круглом столе активистов клуба политического действия "4 ноября".

Мероприятие прошло 5 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Директор "ВЦИОМ-Юг" Валерий Потрапелюк напомнил, что его организация проводила две волны опросов – в январе и феврале 2012 года. По ним заметен рост рейтинга у Путина, небольшое снижение рейтинга у Жириновского, хороший рост рейтинга у Прохорова и стабильный результат у Зюганова.

Доктор социологических наук, старший преподаватель кафедры моделирования социальных процессов факультета социологии и политологии Южного федерального университета Максим Васьков объясняет потери ЛДПР в сравнении с думскими выборами тем, что партийные выборы и выборы лидера – "разные вещи".

Ученому, по его словам, понятна логика поддержки Прохорова – это, в основном, студенты, молодежь, ориентирующаяся на либеральные ценности, а также представители бизнеса. В городах Ростовской области поддержка Прохорова наиболее велика там, где проживает много студентов, напомнил социолог.

При этом Васьков не согласен с утверждением, что "Жириновский - звезда заходящая": он просто не воспринимается избирателями в качестве президента страны. Эксперт считает, что не стоит также сбрасывать со счета людей, которые на выборы не пришли. Так что доминирующее положение, по мнению социолога, Путин все-таки не получил, и у оппозиции на этих выборах неплохой результат.

Ректор Института политических и медиаметрических исследований Алексей Федоров считает, что победа Путина относится к "самосбывающимся прогнозам". По его словам, все понимали, кто победит, вопрос был в следующем – в один или в два тура. В стране, как отметил Федоров, утверждалось мнение "если не Путин, то – кто?", этому помогала и правильно выстроенная информационная "повестка дня".

"Есть при этом большое но, - заявил эксперт. - С ноября мы фиксировали высокий уровень неудовлетворенности разными факторами в жизни страны. Дело в том, что с победой Путина такой уровень неудовлетворенности остался. С 5 марта он начинает только нарастать".

Эксперт Центра региональных социально-экономических исследований Александр Джадов заявил, что в декабре в Ростовской области "не набралось бы и десятка гражданских активистов, сейчас же только в "Лигу избирателей – Ростов" (Джадов – один из инициаторов ее появления. - Прим. "Кавказского узла") поступило 200 протоколов с участков от гражданских активистов, "а ведь в области есть еще ряд общественных организаций с активной гражданской позицией".

Социолог Дмитрий Абросимов, член "Лиги избирателей", добавил, что после декабря 2011 года активисты гражданского общества поверили, что нужно биться за честность выборов в России.

Но, как отмечает эксперт, когда они поняли, что конкурентов у Путина нет, их активность снизилась. По мнению социолога, самый сложный вопрос для таких людей - "что делать дальше?"

У политических партий самая главная проблема – проблема лидера, но из среды появившихся в таком количестве гражданских активистов и могут формироваться для начала хотя бы лидеры малых общественных групп, заявил Дмитрий Абросимов.

"Эти люди уже не смогут быть винтиками и в избирательном процессе", - с таким выводом согласились все эксперты.

Напомним, в Ростовской области, по данным облизбиркома, на выборах президента РФ Владимир Путин победил с результатом 62,66 процента. Геннадий Зюганов пришел к финишу вторым, получив 20,06 голосов избирателей. Остальные претенденты на пост президента набрали менее семи процентов голосов.

После выборов в Ростове-на-Дону прошли акции протеста, в ходе которых участники выразили недовольство политикой Владимира Путина. В акции, по оценкам полиции, приняли участие около 100 человек.

Коммунисты заявили, что выборы президента РФ в Ростове-на-Дону были сфальсифицированы. В облизбиркоме подобные заявления опровергают, отмечая, однако, некоторые существенные нарушения в ходе выборов. Представители ассоциации "Голос" и общественного комитета "За честные выборы!" заявили, что нарушений на выборах было много, но они не смогли повлиять на результаты выборов.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Баженова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги