Минэнерго сообщает о процессе согласования переноса строительства Кудепстинской ТЭС в Грозный
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Министерство энергетики России поддерживает перенос строительства Кудепстинской ТЭС из Сочи в Грозный, сообщил замглавы ведомства Вячеслав Кравенко. По его словам, в настоящее время идет согласование условий для этого.
Как сообщал "Кавказский узел", в марте 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что Кудепстинская ТЭС, против строительства которой выступали жители Сочи, стала одним из наиболее проблемных объектов олимпийского строительства. В июне правительство РФ приняло решение об исключении ТЭС из программы олимпийского строительства в связи с тем, что инвестор не смог предоставить гарантии завершения строительства и сдачи объекта до начала Олимпиады.
О том, что Минэнерго поддерживает перенос строительства проблемной ТЭС в Грозный, Вячеслав Кравенко заявил на пресс-конференции 26 февраля.
"У нас есть понимание, что это нужно делать. Все стороны заинтересованы в переносе в Грозный", - подчеркнул замминистра.
Он добавил, что уже идет согласование условий переноса, передает РИА "Новости".
Речь идет о передаче договора о предоставлении мощности (ДПМ), который заключило ОАО ТГК-2 (MOEX: TGKB) для строительства Кудепстинской ТЭС, на проект ООО "Газпром энергохолдинг" в Грозном, уточняет "Интерфакс".
Агентство приводит слова генерального директора ТГК-2 Андрея Королева о том, что ДПМ планировалось передать на безвозмездной основе в обмен на компенсацию за понесенные затраты в связи с приобретенной ранее турбиной. Предполагалось, что стоимость турбины будет зачтена в счет долгов ТГК-2 перед "Газпром межрегионгазом", отмечал Королев.
Ранее сообщалось, что первоначально строить станцию должна была ТГК-2, но в 2011 году компания отказалась от реализации проекта. В конце 2011 года инвестором был выбран "Газэнергострой", который начать реальное строительство так и не смог, так как компания не смогла договориться с ТГК-2 о передаче прав по ДПМ.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.