×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:28, 9 марта 2016

Глава администрации Городищенского района подозревается в получении взятки в 500 тысяч рублей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В отношении главы администрации Городищенского района Александра Тарасова возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. На своей должности чиновник пробыл менее года. Тарасов стал третьим главой района, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", Тарасов был задержан по подозрению в получении взятки 4 марта, он подозревается в получении взятки за трудоустройство человека.

По данным следствия, в конце февраля к чиновнику обратился житель Волгограда с просьбой устроить его на должность директора МУП ЖКХ Городищенского района. При этом Тарасов запросил за эту услугу 500 тысяч рублей, сообщили в Следственном комитете России.

По данным ведомства, чиновник был задержан при получении взятки.

По факту заведено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), сообщается на сайте СК России по Волгоградской области.

Комментарии чиновника, его адвокатов или районной администрации пока не поступали.

В случае если вина главы района будет доказана, ему грозит наказание в виде штрафа (от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки) либо лишение свободы от семи до двенадцати лет (с лишением права занимать должности до трех лет и со штрафом в шестидесятикратную сумму взятки).

Утверждение Тарасова на пост главы Городищенского района в апреле прошлого года сопровождалось скандалом: его кандидатуру лоббировали областные власти, хотя местные силы пытались договориться о компромиссной для них фигуре. Региональная дума утвердила неизвестного тогда в районе политика со второго раза, пишет «Коммерсант».

Бочаров: в Городище криминальные структуры делегировали во власть своих представителей 

Городище является «ярчайшим примером муниципалитета, в котором криминальные структуры делегировали в органы управления своих представителей», заявил в конце февраля губернатор области Андрей Бочаров, выступая перед кандидатами в члены квалификационной коллегии судей. Он при этом пообещал продолжить кампанию по декриминализации, сообщает «Волга-медиа».

«Эта территория – настоящий «чемпион» по коррупционным практикам, тут сложилась крепкая система, замешанная на криминале, мошенничестве и афиллированности чиновников, депутатов, руководителей муниципальных предприятий, – приводит слова координатора Клуба экспертов Андрея Серенко «МК-Волгоград». – Городищенский район всегда был территорией вне закона, но все делали вид, что так и надо».

Он считает, что задержание Тарасова указывает на то, что «установка губернатора на декриминализацию власти работает, и что неприкасаемых чиновников в регионе все меньше».

"Кавказский узел" ранее писал об уголовных делах в отношении чиновников из Городищенского района. Так, в феврале глава Городищенской гордумы Михаил Поддубнов получил условный срок за мошенничество. 7 октября 2015 года суд признал главу Городищенского городского поселения Юрия Рябова виновным в мошенничестве в крупном размере и приговорил к году колонии.

27 марта 2015 года следственные органы обвинили бывшего главу администрации Городищенского района, депутата райдумы Андрея Паскаля в превышении должностных полномочий. 23 марта 2015 года стало известно о задержании депутата Городищенской райдумы Тимура Курдюкова, который в 2010 году, будучи исполняющим обязанности главы муниципального района, как подозревали следователи, также совершил коррупционное преступление.

Кроме того, в августе 2015 года кандидат от КПРФ в депутаты волгоградской облдумы заявил об игнорировании нарушений на выборах избиркомом. По его словам, в незаконную агитацию были вовлечены в том числе и некоторые главы районных администраций, в том числе городищенской.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги