×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:29, 21 марта 2016

Спор о "золотых парашютах" в Дагестане будет перенесен в Верховный суд России, заявили эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В споре прокуратуры и парламента Дагестана о "золотых парашютах" точку поставит Верховный суд России, любое решение Верховного суда республики будет опротестовано проигравшей стороной, считает Расул Кадиев. Действия прокуратуры соответствуют настроениям жителей республики, полагает лидер дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2015 года прокурор Дагестана потребовал отменить законы Дагестана, по которым покинувшим посты председателя Госсовета и главы республики пожизненно гарантируется охрана, служебный автотранспорт, а также сохраняется и ряд льгот для их семей. 26 февраля депутаты парламента республики отклонили требование. Все льготы, которые предусматриваются законами "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" и "О гарантиях председателю Государственного совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", парламент решил сохранить.

Прокуратура усмотрела в дагестанских законах противоречия с федеральным бюджетным законодательством и положениями закона о государственной службе. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы заявили о поддержке позиции прокуратуры.

14 марта стало известно, что прокуратура направила в Верховный суд Дагестана исковое заявление о признании недействительными законов республики, регламентирующих пожизненные льготы. 

Расул Кадиев: прокуратура борется с "золотыми парашютами" во всех дотационных регионах

Прокуратура Дагестана ведёт такую же политику, которую проводит надзорное ведомство в других регионах России, считает юрист Расул Кадиев

"Никаких особых противоречий между республиканской прокуратурой и властями Дагестана нет, это общероссийская тенденция. В других субъектах страны прокуратура также обжаловала местные законы по отмене привилегий главам регионов. Была выработана приоритетная позиция прокуратуры - дотационные субъекты не имеют права позволять себе "золотые парашюты", - говорит Кадиев.

Однако, по мнению юриста, в споре прокуратуры и парламента Верховным судом Дагестана не будет поставлена точка. Решение, принятое в Махачкале, наверняка будет обжаловано проигравшей стороной.

"Скорее всего, все будет решаться в Верховном суде России. А там поддержат работу прокуратуры по отмене закона о "золотых парашютах" в дотационном субъекте", - считает Кадиев.

Альберт Эседов: действия прокуратуры поддержат большинство дагестанцев

"Действия и настырность прокуратуры республики в данном вопросе заслуживают уважения",- прокомментировал позицию надзорного ведомства  корреспонденту "Кавказского узла" лидер регионального отделения партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

"В данном случае прокуратура не только стоит на страже соблюдения законов и обращением в суд показывает, что данный закон противоречит логике и здравому смыслу, но и проецирует общественное мнение большинства населения республики... Почему все другие граждане не имеют права сохранить привилегии, которые у них были, при уходе на пенсию?" - сказал Эседов.

"Чем отличается эта работа от любой другой? Ничем. Стоило бы самим власть предержащим отказаться от пожизненных привилегий. Все-таки в республике не все так радужно с экономикой", - считает Эседов.

О том, что в условиях кризиса законы о "золотых парашютах" нужно отменить, ранее также заявил координатор регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Дагестане Руслан Гереев.

Однако, по мнению координатора ОНФ, рассчитывать на то, что представители законодательной или исполнительной власти сами себя урежут в льготах, было бы, по его определению, "наивно". "В этом плане нужны жесткие решения", - сказал Руслан Гереев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что относительно данных законов есть и альтернативные мнения. 

Бывшим главам республики нужно сохранить право на охрану и медицинское обслуживание, считает член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Охрана должна быть, мало ли кто захочет свести с ними счеты. Согласен и с тем, что можно сохранить медицинское обслуживание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хадулаев, добавив, что другие льготы, по его мнению, можно и убрать. 

В соответствии с законом "О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", бывшим председателям Госсовета и главам республики пожизненно предоставляется государственная охрана, их жизнь застрахована. Закон Республики Дагестан от 13 декабря 2013 года №97 опубликован на сайте "Российской газеты" 15 декабря 2013 года.

Бывшие руководители также имеют право на бесплатные санаторно-курортные путевки и на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания. Им также предоставляется служебный автотранспорт, услугами правительственной связи они могут пользоваться бесплатно.

Они также могут бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов, им предоставляются и другие льготы.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Магомедали МагомедоваМуху Алиева,  Магомедсалама Магомедова и Рамазана Абдулатипова.

Автор: Тимур Исаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
Все блоги
Блогеры
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере