×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
04:16, 21 апреля 2016

Дело о подготовке теракта в Москве не должен рассматривать военный суд, заявил адвокат

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" неправомерно рассматривается военным судом, так как подсудимые не являются военнослужащими, заявил адвокат Святослав Попрушко в прениях и потребовал отвода судей. Коллегия Московского окружного военного суда отказалась рассматривать свой отвод, пояснив, что это противоречит порядку проведения судебных прений, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 и 27 ноября 2013 года в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Во время обысков на съемной квартире в Москве, в которой проживали задержанные, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе "пояс шахида", боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература, утверждали в МВД РФ. 15 апреля суд перешел к прениям. Вина 15 обвиняемых в подготовке теракта в Москве полностью доказана, и они должны быть лишены свободы на срок от 12 до 14 лет, заявил в суде представитель прокуратуры.

Процесс по делу о подготовке теракта в московском кинотеатре "Киргизия" начался 22 сентября 2015 года, 15 апреля суд перешел к прениям. Все 15 подсудимых находятся под стражей уже 2,5 года. Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к организации "Ат Такфир валь-Хиджра".

В ходе судебных прений завершающегося судебного процесса, проходящего в здании Мосгорсуда, защитник обвиняемого Аслана Сулейманова Святослав Попрушко заявил отвод всему составу судебной коллегии, которая рассматривает данное уголовное дело.

По словам адвоката, в соответствии с частями 5 и 6 статьи 31 УПК РФ, военным судам подсудны дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы.

«Как установлено в ходе судебного разбирательства, ни один из подсудимых не состоял на военной службе в Вооруженных силах либо иных воинских формированиях Российской Федерации, и не проходил военные сборы; более того, ни один из подсудимых не состоял на службе в иностранных армиях или в незаконных вооруженных формированиях», – заявил Попрушко.

Он уточнил, что Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 130 статья 31 УПК РФ дополнена частью 6.1, согласно которой Московскому и Северо-Кавказскому окружным военным судам подсудны дела о преступлениях, предусмотренных статьей 205 Уголовного кодекса. Данная норма вступила в действие с 1 января 2015 года.

«Между тем деяния, в которых обвиняются подсудимые, были, по версии государственного обвинения, совершены не позднее 27 ноября 2013 года, то есть не только до вступления в действие закона № 130-ФЗ, но даже до его издания», – отметил Святослав Попрушко.

«Таким образом, – резюмировал адвокат, – в период, когда подсудимые теоретически имели возможность совершить инкриминируемые им деяния, таковые были подсудны судам общей юрисдикции».

Адвокат Попрушко напомнил, что в соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции РФ, «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

Закон № 130-ФЗ, по его словам, ухудшает положение подсудимых, поскольку до его введения в действие они были бы судимы судом общей юрисдикции, а не специальным судом.

«Как указал Конституционный суд в постановлении от 24 октября 1996 года № 17-П, по смыслу Конституции РФ закон, ухудшающий положение граждан, обратной силы не имеет», – пояснил Святослав Попрушко.

В ответ судья Олег Москвитин сообщил, что суд не может рассматривать заявление об отводе в ходе прений сторон, но принимает его к сведению и учтет при вынесении приговора.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:37, 4 августа 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
Какая власть – такая и площадь (фото)
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
08:26, 6 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
С праздником Ид аль-Адха (Г1урб)! (фото)
22:17, 4 июня 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
24
С Днем республики! (фото)