×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:49, 9 мая 2016

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы адвоката из Дагестана на обыск в его доме

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы адвоката из Хасавюрта Адильгерея Омарова на силовиков, в 2008 году произведших в его доме обыск, сообщила представитель семьи Омарова.

«Кавказский узел» сообщал, что в 2008 году при проведении контртеррористической операции в Хасавюртовском районе Дагестана пострадала семья адвоката и федерального судьи.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Адильгерея Омарова и членов его семьи, 6 июля 2008 года следователем Следственного управления ФСБ по Дагестану было вынесено постановление о производстве обыска по адресу г. Хасавюрт, ул. Султанова, 10.

"7 июля 2008 г. в 5 часов 45 минут в моем домовладении по адресу г. Хасавюрт, ул. Султанова, 10 без всяких на то оснований были произведены обыск и спецоперация. Кроме того, обстоятельства этого беспрецедентного обыска и вмешательства не только в частную жизнь, но и в профессиональную деятельность сопровождались актом грубого физического насилия. На заявителя набросились вооруженные люди в камуфлированной форме, уложили на пол, скрутив руки за спину, надели наручники", – говорится в тексте жалобы, поданной в ЕСПЧ.

"Произвол со стороны группы военнослужащих не удалось остановить даже сообщением о том, что заявитель является адвокатом, в доме проживает супруга заявителя – федеральный судья, ее больная мать и дети",- говорится в жалобе. 

Как отмечается в жалобе, обыск продлился два с половиной часа, все это время мать судьи Омаровой – Маматову Айшат, которой на тот момент было 87 лет, держали в полусогнутом состоянии, под прицелом автоматчики. 

«То обстоятельство, что мою супругу – судью Омарову З. сопровождали как какую-то преступницу под дулом автомата, окруженную со всех сторон автоматчиками, вызвало недоумение у соседей, которые подумали, что ее в чем-то подозревают, – говорится в тексте жалобы. – На возмущение моей супруги о творимом произволе в ее домовладении и явно проявляемое неуважение к ней и к членам семьи судьи, следователь ... заявил: «Радуйтесь, что обошлось без крови».

Как пояснила адвокат Сапият Магомедова, 8 июля 2008 года Советский районный суд Махачкалы производство обыска признал незаконным. Однако прокуратурой Советского района Махачкалы было принесено кассационное представление на данное постановление.

Кассационным определением от 4 августа 2008 года постановление Советского районного суда Махачкалы от 8 июля 2008 года было оставлено без изменения, а кассационное представление прокурора без удовлетворения.

Надзорное представление первого заместителя прокурора РД было оставлено без удовлетворения постановлением Верховного суда РД от 17 октября 2008 года.

В том же 2008 году Адильгерей Омаров обратился в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, проводивших в его домовладении обыск.

Однако 31 октября 2008 года председатель Верховного суда РД отменил постановление судьи Верховного суда РД от 17 октября 2008 года об отказе в удовлетворении надзорного представления и дело было направлено на новое рассмотрение в Президиум Верховного суда республики. 31 октября 2008 года было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, которые проводили обыск в доме адвоката.

Сапият Магомедова пояснила, что 20 ноября 2008 года президиум Верховного суда РД отменил постановление судьи Советского районного суда Махачкалы от 8 июля 2008 года о признании незаконным обыска в домовладении Адильгерея Магомедова.

Жалоба в ЕСПЧ была подана в этом же, 2008, году.

В мае 2015 года, рассказала Сапият Магомедова, пришло письмо от ЕСПЧ, где сообщается о том, что суд приступает к рассмотрению жалобы Омарова. Сам Адильгерей Омаров скончался в 2014 году, так и не дождавшись рассмотрения жалобы в суде, уточнила Магомедова.

«Пришло письмо (5 мая) о том, что суд приступает к рассмотрению жалобы и просит уточнить заявителя, нет ли каких изменений в деле и актуально ли оно. Так как Адильгерей Омаров скончался, его преемником по данной жалобе будет его сын», – сказала Магомедова.

«Просим вас известить суд до 7 июля обо всех важных изменениях в вашем деле и предоставить копии новых решений национальных властей, если они были приняты», – говорится в письме ЕСПЧ, полученном Магомедовой.

По ее словам, в ближайшее время в ЕСПЧ будет направлен ответ о том, что обстоятельства жалобы актуальны и никаких изменений в его рассмотрении со стороны Российского государства нет.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации