×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
00:16, 15 мая 2016

Защита Амирова ожидает применения обеспечительных мер со стороны ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При рассмотрении жалобы на приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову суд должен учитывать состояние его здоровья и установить обеспечительные меры, которые позволят избежать причинения ему вреда со стороны российских государственных структур, заявила защита.

"Кавказский узел" писал, что 12 мая защита Саида Амирова подала в ЕСПЧ жалобу на приговор по его делу. Согласно жалобе, на процессе было нарушено право его и других фигурантов дела на справедливое судебное разбирательство. В качестве примеров нарушений защита указывает отказ суда в истребовании документов, доказывающих применение пыток к подсудимым, а также отказ найти человека, которого подсудимые опознали как участника пыток.

 27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. Он и другие подсудимые: Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев - обвинялись в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал, также они заявляли о применении к ним пыток с целью оговорить Амирова.

Среди важных документов, которые не истребовал суд, были находящиеся в бюро судмедэкспертизы Махачкалы журналы регистрации освидетельствования лиц, поступающих в изолятор, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель адвокатской группы по делу Амирова Владимир Постанюк. По его словам, в этих журналах зафиксированы следы применения пыток в отношении осужденных.

"Это подтверждалось также показаниями и фотографиями эксперта. Однако суд в истребовании отказал. При этом были попытки заретушировать в журнале данные и нанести поверх другие", – заявил защитник.

Кроме того, на процессе подсудимые заявляли, что в давлении на них и пытках участвовал некий оперативный сотрудник А., продолжил Постанюк.

"Все называют его фамилию, описывают, как он выглядит, и так далее. Мы просили суд, чтобы он истребовал данные о наличии оперативного сотрудника и в случае, если он есть, допросить руководителей оперативных служб – приказывал ли кто-то из них применять к людям пытки с целью дачи определенных показаний на Амирова", – сказал адвокат.

Комментируя поданную в ЕСПЧ жалобу на приговор, Постанюк предположил, что в данном случае со стороны ЕСПЧ будет применено правило 39 регламента суда, посвященное вопросу обеспечительных мер.

"Это связано, в частности, с состоянием здоровья Амирова", – добавил юрист.

Обеспечительные меры являются обязательными для исполнения со стороны государства, выступающего ответчиком по делу заявителя. Характер обеспечительных мер устанавливается Палатой суда. Она вправе запросить у сторон информацию по любому вопросу, связанному с выполнением любой указанной обеспечительной меры, говорится в регламенте ЕСПЧ.

Решение о применении обеспечительных мер принимается ЕСПЧ в исключительных случаях, когда суд приходит к выводу, что в случае непринятия таких мер заявитель "подвергнется реальному риску причинения существенного и непоправимого вреда", говорится в практической инструкции суда по заявлению ходатайств об обеспечительных мерах, опубликованной, как и регламент, на сайте суда.

Напомним, в ноябре 2014 года ЕСПЧ признал нарушение в отношении Амирова ст. 3 Конвенции о защите прав человека (запрет пыток) и обязал власти России выплатить 15 тысяч евро компенсации. Однако, как подчеркивают адвокаты политика, это решение до сих пор не выполнено.

Материалы о деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Константин Волгин

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации