×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
06:29, 16 мая 2016

Жители Баку негативно оценили новый порядок определения победителя "Евровидения"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменение правил оценки исполнителей и раздельное голосование профессионального жюри и зрителей на конкурсе "Евровидение" негативно повлияло на объективность в выявлении победителей, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Баку.

Конкурс "Евровидение-2016" проходил с 10 по 14 мая. На нем выступили певцы и музыкальные коллективы из Грузии, Армении, Азербайджана. По результатам первого полуфинала наряду с азербайджанской певицей в финал конкурса вышли армянская исполнительница Ивета Мукучян с песней LoveWave (Волна любви), грузинская группа Nika Kocharov & Young Georgian Lolitaz с песней Midnight Gold (Полуночное золото), а также исполнитель из России Сергей Лазарев с песней You Are the Only One (Ты - единственная). Победителем конкурса "Евровидение-2016" стала украинская исполнительница Джамала с песней "1944", которая набрала 534 балла.

Новые правила оценок исполнителей на "Евровидении" "усилили фактор субъективности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Баку, инженер-строитель Шакир Иманов.

"Предпочтения профессиональных жюри сильно отличались. Среди финалистов явно выделились порядка пяти фаворитов, и по логике - самые высокие баллы должны были распределяться между ними с небольшой корреляцией. Однако отдельные исполнители из лидирующей группы в некоторых странах набирали по 1-2 балла, а то и вообще ничего. Я бы провел сравнение с фигурным катанием. Там также оценки между судьями могут отличаться, но максимум на 0,1-0,2 балла. На "Евровидении" мы видели совершенно другую амплитуду. Наша исполнительница Семра, хотя и не была фавориткой, на место в первой десятке по вокальным данным, содержательности песни вполне могла бы рассчитывать. Но в итоге из-за низких оценок жюри она оказалась 17-й", - отметил Иманов.

Учительница математики в средней школе Лейла Рзаева считает, что "Евровидение" становится все более политизированным.

"Будто кто-то с самого начала направлял конкурс в русло российско-украинского противостояния", - считает она.

По мнению Рзаевой, "эта интрига продолжалась буквально до самого завершения конкурса". 

"Хотя представители этих стран на самом деле действительно были лучшими. У Джамалы прекрасный голос, очень трогательная песня. Но я все же в смс-голосовании сделала выбор в пользу Сергея. Мне больше понравилась музыка его песни и сценическое представление. Мой выбор совпал с мнением профессионального жюри Азербайджана, давшего Лазареву максимальные 12 баллов. Кстати, наше жюри, на мой взгляд, правильно оценило выступления исполнителей, поддержав также Джамалу, других интересных исполнителей из Австралии, Мальты, Польши. Но в целом профессиональные жюри на конкурсе самые высокие баллы отдавали по политико-географическим критериям", - заявила Рзаева.

Она выразила сожаление, что азербайджанская исполнительница оказалась на 17-м месте.

"Конечно, можно посетовать на субъективность жюри. Но надо признать, что после победы Азербайджана на "Евровидении" и проведении этого конкурса в Баку, у нас поостыл интерес к этому конкурсу. Подготовка исполнителей уже не ведется на таком уровне, как раньше. Пресса также не уделяет этому большого внимания", - отметила Рзаева.

Преподаватель истории Сахиб Рахибов также считает, что "Евровидение" стало более политизированным конкурсом.

"Некоторые страны пытаются использовать "Евровидение" для реализации своих нездоровых политических амбиций. Зачем превращать праздник песни в арену своих несбыточных желаний, поднимать какие-то флаги непризнанных структур, закладывать политические подтексты в песни. В этом году политизация достигла апогея, когда схлестнулись Россия и Украина. СМИ как бы нагнетали атмосферу противостояния на конкурсе исполнителей этих двух стран. Это все напоминало годы моей юности, когда аналогичный ажиотаж поднимался с обеих сторон вокруг хоккейных команд СССР и НХЛ", - сказал Рахибов.

Напомним, 10 мая представительница Армении Ивета Мукучян во время объявления итогов голосования в эфире конкурса "Евровидение-2016" подняла флаг Нагорного Карабаха. МИД Азербайджана выразил недовольство по этому поводу.

Студент частного университета "Одлар Юрду" Эльнур Махмудов сказал, что рад победе Джамалы. "Мне понравилось выступление этой девушки и ее победу считаю заслуженной. Она всем сердцем пела. Ее выступление было понятно мне в буквальном смысле. Ведь припев она исполняла на близком к азербайджанскому крымскотатарском языке", - заявил он.

"В целом расклад оказался очень разумным. Украинская и австралийская исполнительницы намного опережали конкурентов в комплексе факторов, Джамала напоминала шведскую победительницу-2012 Лорин, а остальные привезли просто попсу - одни что-то получше, другие похуже, вот и все", - отметил блогер "Кавказского узла" "Ветер с Апшерона" в своем посте "В победе крымской татарки есть высшая справедливость".

Напомним, по результатам конкурса исполнительница из Армении Ивета Мукучян заняла седьмое место, представительница Азербайджана Семра Рагимли заняла 17-е место, грузинский коллектив Nika Kocharov & Young Georgian Lolitaz - 20-е место, набрав 104 баллаСергей Лазарев оказался на третьем месте, набрав 491 балл.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?