Вагабова сообщила о версии ее задержания
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Полицейские объяснили задержание корреспондента еженедельника "Черновик" Саиды Вагабовой мерами безопасности, об этом сообщила сама журналистка.
Как сообщал "Кавказский узел", Саида Вагабова была задержана и доставлена в РОВД, когда снимала митинг родственников пропавших в Дагестане Магомеда Сулейманова и Омара Мусаева.
Омар Мусаев пропал 9 июня в Хасавюрте, а Магомед Сулейманов - 3 июня в Махачкале. Сегодня их родственники вышли на центральную площадь Махачкалы и устроили стихийный митинг. Полиция предприняла попытку отогнать протестующих в сторону аллеи.
В Советском РОВД Махачкалы на Вагабову был составлен рапорт об административном правонарушении за неподчинение сотрудникам полиции (19.3 КоАП России). Затем Советский суд Махачкалы рассмотрел дело в отношении журналистки.
По словам Вагабовой, в суде один из сотрудников полиции пояснил, что ее задержали для ее же личной безопасности.
"На момент моего задержания я проводила съемку участников митинга, которых уже выдавили в сторону аллеи. Я находилась в метрах пяти от них. Все было спокойно. Тут подходит сотрудник, спрашивает, что я делаю, на что я предъявила удостоверение, сообщив, что выполняю свою работу. Затем, когда он отошел, ко мне подошла одна из участниц митинга спросить, что случилось. В этот момент сотрудник опять подбегает и насильно затаскивает меня в УАЗик. Видя происходящее, женщины, которые спокойно стояли в стороне, решили за меня вступиться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Вагабова.
Однако сотрудник полиции утверждает, что целью задержания была безопасность журналистки, заявила Вагабова.
"Он сообщил, что якобы меня задержали для моей же личной безопасности, так как рядом была агрессивная толпа митингующих", - озвучила версию полиции журналистка.
Судья принял сторону журналистки, не признав ее вины в административном правонарушении. Журналистка была отпущена на свободу.
В Советском РОВД от комментариев отказались. Комментариев от полиции по поводу задержания журналистки пока не поступало.
Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"