×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
02:28, 26 февраля 2017

Специалисты заявили о серьезных дефектах оборудования Ингури ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мониторинг деривационного тоннеля, по которому вода из Джварского водохранилища поступает к турбинам, провели специалисты из 12 стран. По их словам, выявлены большие потери воды из-за трещин в стенах канала.

"Кавказский узел" информировал, что работа Ингури ГЭС была приостановлена до 4 марта для изучения состояния деривационного тоннеля с целью подготовки плана ремонтных работ, запланированных на 2018 год.

По словам председателя правления ООО "ИнгуриГЭС" Левана Мебония, энергетики воспользовались ситуацией, когда уровень воды в Джварском водохранилище опустился до предельной отметки в 414 метров (при уровне воды ниже данной отметки станция не может работать), и закрыли деривационный тоннель затворами. Затем специалисты из 12 стран, среди которых представители России, Швейцарии, Турции, Австрии, Франции и Китая, провели мониторинг состояния тоннеля, информирует 25 февраля apsny.ru.

В ходе мониторинга была выявлена повышенная утечка воды - до 10 кубометров в секунду. Это больше того количества, которое потребляет работающая перепадная ГЭС-1, входящая в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, сообщает "Эхо Кавказа".

Стены деривационного канала, как выяснилось при проверке, местами покрыты серьезными трещинами. По результатам инспекции и обработки материалов будут определены наиболее критические участки, ремонт которых будет проведен в 2018-2019 годах. Последний раз ремонт деривационного тоннеля проводился в 2006 году.

По словам Левана Мебония, через три месяца будет проведен тендер. Ремонт тоннеля, по предварительным оценкам, обойдется в 10 млн евро (более 27 млн лари). Средства выделит Европейский банк реконструкции и развития под гарантии правительства Грузии. 

Ремонт одной из трех турбин упомянутой перепадной ГЭС-1 обошелся в 20 млн евро. Три другие перепадные ГЭС, по словам Мебония, "раскурочены": на их ремонт требуется около 90 млн евро (более 245 млн лари).

Планируется, что Ингури ГЭС вновь заработает 3 марта.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги
Блогеры
16:45, 22 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Если back in the USSR, тогда уж по-настоящему
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
1
Стамбул и Базель в важнейших новостях
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство