×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
22:57, 17 сентября 2017

Более 40 работ симпозиума художников переданы Гадрутскому району Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выставка работ участников первого симпозиума художников "Цвета Дизака"  в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 16 сентября 2017 год. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"Картины десяти художников в рамках первого симпозиума «Цвета Дизака» подарены Гадрутскому району Нагорного Карабаха. Власти района приняли решение создать в Гадруте художественную картинную галерею.

«Первый симпозиум по живописи под названием «Цвета Дизака» проходил с 11 по 16 сентября в Гадрутском районе по инициативе фонда «Арарат», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель фонда, живописец из Армении Геворг Бабаханян. - Семь художников из Армении и три карабахских художника в течение шести дней работали на пленере в самом городе Гадруте и в селах Гадрутского района. Итогом стала выставка всех работ в последний день симпозиума".

По его словам, выбраны более 40 картин, которые по желанию художников переданы в дар Гадрутскому району".  

Бабаханян отметил, что армянский фонд «Арарат» уже реализовывает ряд культурных программ в Шаумянском районе Нагорного Карабаха и планирует расширить свою деятельность в других районах. «В частности организация в райцентре Карвачар Шаумянского района начала ремонт Дома культуры. Там же уже второй год работает созданная нами театральная студия, которая гастролирует по районам Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха)», - рассказал художник.

Выставка работ участников первого симпозиума художников "Цвета Дизака"  в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 16 сентября 2017 год. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"Он отметил, что в следующем году симпозиум художников в Гадрутском районе "станет международным с большим числом участников", а в селе Тог того же района откроется театральная студия.

Руководитель отдела культуры и по делам молодежи Гадрутского района Еразик Айриян отметила, что художники работали в городе Гадрут, в селах Тог, Туми, Тяк, Ухтадзор, Нор Тагер и Гтчаванк.

«Более сорока работ художники подарили району. И тут же стал актуален вопрос о создании художественной картинной галереи в Гадрутском районе, которой у нас нет. Есть краеведческие музеи, детские дома творчества с их выставками, но картинной галереи нет. В администрации обсудили вопрос и приняли решение один из залов в краеведческом музее выделить для работ, подаренных участниками симпозиума. Это временно, потому что если на следующий год будет еще симпозиум, то картин станет больше», -  заметила Айриян.

По ее словам, есть предложение создать картинную галерею в селе Тяк, которому в марте этого года был присвоен статус историко-культурного заповедника.

Относительно симпозиума руководитель отдела культуры отметила, что подобные мероприятия способствуют культурному развитию района. «Люди невероятно тепло принимали художников и с интересом следили за их работами, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Даже были случаи, когда устраивали обсуждения, спорили, чей двор изображен на картинах. Для детей устраивали открытые уроки по рисованию. Мероприятие получилось интересным и плодотворным».

Выставка работ участников первого симпозиума художников "Цвета Дизака"  в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха. 16 сентября 2017 год. Фото Алвард григорян для "Кавказского узла"Художник из Нагорного Карабаха Самвел Тавадян выразил мнение, что «подобные мероприятия положительно влияют как на творчество художников, так и на восприятие людьми искусства».

«Я из города Шуши и впервые нахожусь в Гадрутском районе. Участие в симпозиуме дало мне возможность увидеть красоту и величие Дизака, одной из исторических провинций позднесредневекового Арцаха», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" художник из Шуши.

Живописец из Армении Аветис Хачатрян считает, что стоит постоянно проводить симпозиумы в Нагорном Карабахе, потому что "такой красивый край необходимо запечатлевать на полотнах".

«Кроме того, я восхищен, как местные жители прекрасно относятся к творческим людям, особенно дети. Люди собирались вокруг нас, смотрели, как мы работаем. Возможно, некоторые впервые увидели, как рисуют художники за этюдником. Даже один мальчик заявил, что станет художником. Это просто прекрасно», - поделился армянский художник с корреспондентом "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" также писал, что в Нагорном Карабахе с 2011 года проводятся международные симпозиумы скульпторов. Участниками фестиваля в этом году стали 10 скульпторов из Польши, Сербии, Египта, Индии, Армении и Нагорного Карабаха. Сделанные в ходе симпозиума работы они подарили городу Шуши.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
00:38, 11 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Кармир Берд - Красная Крепость, IX–VIII вв. до н. э.
Все блоги
Блогеры
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
8
44 дня войны за полтора часа
00:38, 11 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
Кармир Берд - Красная Крепость, IX–VIII вв. до н. э.
16:26, 5 марта 2025
Нагорные повороты. Карабах
12
Трамп говорит о мире и в этом его главная правда