Участницы акции беженцев в Грузии отказались покидать здание министерства
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вынужденные переселенцы проводят в Тбилиси акцию с требованием обеспечить их жильем. Десять участниц акции охранники заперли на все выходные в фойе министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты.
Как писал "Кавказский узел", с 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году. Вынужденные переселенцы регулярно проводят акции с требованием предоставить им жилье.
Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, указано в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.
Десять вынужденных переселенцев остались на ночь с 21 на 22 сентября в здании министерства по делам беженцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты. Они требовали встретиться с министром Екатериной Тикарадзе, однако им сообщили, что министр находится в отъезде и будет в Тбилиси только 28 сентября. В ответ участники акции, которая проходит в фойе министерства, заявили, что будут находиться в здании круглосуточно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники акции.
«Более 40 человек пришли в министерство с требованием решить проблему их расселения. С 1992 года они живут кто где - или на съемных квартирах, или в самозахваченных корпусах. Больше 20 лет хранятся их заявления в министерстве, но, тем не менее, вопрос никак не решается», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вынужденный переселенец из Абхазии Каха Квеквескири.
1 апреля стало известно о том, что 300 временно перемещенных лиц из Абхазии заняли квартиры в новом жилом комплексе "Дирси" в Тбилиси. Они заявили, что нуждаются в продуктах питания и медикаментах.
По словам представителя партии "Единое национальное движение" Бесо Шенгелии, это уже не первая подобная акция беженцев, которые требуют жилья.
«26 августа мы встречались с министром по делам беженцев. Мы предоставили свои соображения, они – свои. Была презентация, договор, что обсудим пути решения проблемы расселения, но все это осталось болтовней. Никаких мер принято не было, поэтому с 18 сентября люди находятся в министерстве и не собираются никуда уходить», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, 20 сентября двум участницам акции протеста - 51-летней Манане и 72-летней Кетеван Цквитария - пришлось вызвать скорую помощь.
"Сейчас обе женщины находятся в больнице”, - рассказал Шенгелия.
Через щель в турникете, расположенном на входе в здание, жители Тбилиси передают оставшимся в фойе женщинам продукты питания.
"Через эту щель близкие и знакомые передают женщинам напитки и горячую еду. Охрана разрешает любому выйти из помещения, однако внутрь никого не пропускают и запрещают передавать еду или вещи. Так что вот этот зазор в турникете остается единственным окном для участниц акции во внешний мир", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Закон и Справедливость" Георгий Цобехия.
Один из вынужденных переселенцев, дежуривший у дверей министерства, Джони Кокая рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вынужден уже более 20 лет арендовать жилье.
"Плачу 200 лари (около 65 долларов). Только в этом году государство начало выплачивать мне эту сумму. Но это очень небольшие деньги, об этой сумме я договорился с хозяином больше десяти лет назад. Если я куда-то перейду, то не смогу взять ничего дешевле 400 лари (более 130 долларов)", - рассказал он.
По словам Георгия Цобехии, с 2019 года государство действительно компенсирует беженцам стоимость проживания в арендованном жилье, но максимальная сумма помощи составляет 300 лари.
"Чаще всего аренда жилья стоит дороже, так что люди вынуждены платить сами", - сказал он.
Участники акции заявили, что до понедельника, 23 сентября никто не сможет сменить женщин, запертых в фойе министерства, и с ними не будет нормального сообщения, в том числе для передачи продуктов питания и теплых вещей.
По словам Бесо Шенгелии, участники акции хотели провести голодовку, но потом отказались от этой идеи, так как решили, что после их госпитализации власти объявят, что проблема решена.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"