×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
16:30, 30 мая 2003

На территории Кабардино-Балкарии накоплено около 382 миллионов тонн отходов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За экологической ситуацией в Кабардино-Балкарии следит Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по КБР (УПР МПР России по КБР), которое возглавляет Игорь Иванов. Как сообщили в пресс-службе МПР России по КБР, в состав Управления входит 5 служб: госконтроля, водная, лесная, геологическая и охраны окружающей среды, а также ряд других подразделений. Служба госконтроля играет важнейшую роль в обеспечении соблюдения норм и требований природоохранного законодательства. При службе постоянно функционирует комиссия по рассмотрению материалов административных правонарушений в области природопользования и охраны окружающей среды. Принятые на заседаниях комиссии решения оформляются в виде постановлений и направляются для исполнения по месту нахождения нарушителя, а в случае его отказа добровольно оплатить наложенный штраф - судебным приставам для принудительного взыскания.

Наиболее характерными считаются такие виды нарушений, как несанкционированное размещения отходов производства и потребления, безлицензионной добычи минерально-сырьевых ресурсов, минеральных и пресных подземных вод, строительство объектов без положительного заключения государственной экологической экспертизы и т.д.

О повышении эффективности работы госконтроля и устранении имеющихся упущений в работе шла речь на региональном совещании руководителей служб Госконтроля территориальных органов МПР России Южного Федерального округа, проходившем в конце мая в г. Теберде.

Водная служба занимается вопросами комплексного использования водных ресурсов, государственного водного кадастра, лицензирования водопользования на основании нормирования и водохозяйственного баланса, контроля налогооблагаемой базы водопользования. Государственным учетом использования вод охвачено 326 водопользователей и водопотребителей. С принятием Государственной Думой новой редакции Водного Кодекса стало возможным внесение корректив в работу, так как в ближайшее время будут пересматриваться многие подзаконные акты и положения Водного законодательства.

Основой всех мер по сохранению и усилению экологической роли лесов является лесовосстановление, охрана лесов от пожаров, вредителей и болезней леса. И на сегодняшний день со всеми этими задачами успешно справляется служба лесного хозяйства. Все леса Кабардино-Балкарии отнесены к лесам 1 группы и выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, а также имеются леса, отнесенные к особо охраняемым природным территориям. В настоящее время лесная служба уделяет большое внимание проведению мероприятий, направленных на предотвращение лесных пожаров, за последние 6 лет на территории Кабардино-Балкарии не возникло ни одного серьезного очага возгорания в лесном массиве.

Основной задачей геологической службы является управление, рациональное использование и охрана фонда недр на территории республики, геологическое изучение и воспроизводство минерально-сырьевой базы нефти и газа, металлических и неметаллических полезных ископаемых, минеральных, термальных и пресных подземных вод. В рамках возложенных обязанностей эта служба осуществляет лицензирование пользования недрами, также в УПР МПР России по КБР организовывает работу Территориальной комиссии по запасам, которая рассматривает вопросы экспертизы полезных ископаемых. В 2003 году геологической службой совместно с правительством КБР планируется проведение аукционов на право пользования недрами на участках федерального значения.

Службой охраны окружающей среды подготовлено и правительством КБР утверждено распоряжение о проведении на территории республики "Дней защиты от экологической опасности", также подготовлен Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды на территории КБР за 2002 год. Завершен прием отчетов по форме 2-ТП (воздух), на основе которых подготовлен обзор загрязнения атмосферного воздуха в республике.

Исходя из этих данных можно сказать, что в 2002 году в воздушный бассейн республики с выбросами от всех источников (стационарных и передвижных) поступило 313,579 тыс. тонн различных загрязняющих веществ, что на 2, 484 тыс. тонн или 0,79% больше, чем в 2001 году. При этом стационарными источниками (котельные, предприятия и т.д.) выброшено 2,147 тыс. тонн вредных веществ, что на 0,067 тыс. тонн или на 3% меньше уровня 2001 года. Выбросы от стационарных источников снижаются из года в год, что является результатом сокращения производственной деятельности и перепрофилирования предприятий, а также выполнения атмосферозащитных мероприятий. Автомобильный транспорт (передвижные источники) остается основным загрязнителем воздушного бассейна республики, выбросы его составляют 311,432 тыс. тонн или 99,32 % от всего выброса загрязняющих веществ. Отслеживается четкая тенденция к ежегодному росту выбросов от автотранспорта, что является следствием увеличения его количества и износа.

Служба активно сотрудничает с республиканским эколого-биологическим центром и учреждениями дошкольного, школьного и дополнительного образования. Государственная экологическая экспертиза выполняется с целью недопущения или минимизации негативных экологических последствий намечаемой хозяйственной деятельности, обеспечения при ее реализации установленных законодательством экологических требований - норм, нормативов, стандартов. И за истекший период 2003 года на экологическую экспертизу представлено 34 материала.

К 2002 году на территории Кабардино-Балкарии накоплено около 382 млн. тонн отходов производства и потребления. К сожалению, возможности республики по переработке и обезвреживанию отходов ограничены, в связи с этим значительная часть образующихся промышленных отходов хранится на территории предприятий. Условия хранения в целом соответствуют необходимым требованиям безопасности. На территории республики зарегистрировано около 246 мест складирования твердых бытовых отходов, из которых санкционированных - 22, остальные эксплуатируются без наличия необходимой документации. Начиная с 2003 года, в УПР МПР России по КБР работает комиссия по лицензированию деятельности по обращению с опасными отходами предприятий КБР.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике
11:54, 5 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело об избиении, или как избирательно действует право в Прохладном
Все блоги
Блогеры
17:16, 21 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
27
В Черкесске людей пересилили из одного аварийного жилья в другое
17:27, 20 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Долгое ожидание. Снова о проблеме предоставления жилья сиротам
11:11, 15 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Жительницу Нальчика пытались лишить гражданства России 
09:19, 14 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
О коммунальных проблемах в Кабардино-Балкарии
17:43, 9 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Обрушение канатки в Нальчике