×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:18, 4 июня 2003

Идет подготовка к реформе конституции Дагестана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов 2 июня встретился с представителями дагестанских региональных отделений политических партий и общественных объединений и обсудил с ними вопрос о конституционной реформе в Республике Дагестан. Как сообщили в Пресс-центре Госсовета и Правительства РД, во встрече приняли участие председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, председатель правительства РД Хизри Шихсаидов и члены Комиссии по вопросам реформирования органов государственной власти республики.

Открывая встречу, председатель Госсовета РД М. Магомедов заявил, что ее целью является выявление мнений представителей политических партий и общественных объединений по вопросу о предстоящей конституционной реформе, связанной с необходимостью изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства республиканских законов о структуре и порядке формирования органов государственной власти Дагестана. Он сообщил, что в республике продолжаются дискуссии по вариантам реформы, но сроки, установленные федеральным законодательством, требуют принятие решений в ближайшее время. В основном обсуждаются вопросы об однопалатной или двухпалатной структуре парламента и механизмах избрания в него депутатов, а также о всенародно избираемом главе республики. Предлагаемые варианты, отметил М. Магомедов, в разной степени учитывают необходимость представительства в парламенте политических партий, территорий и народов Дагестана, и органам государственной власти республики вместе с представителями общественности необходимо найти оптимальный вариант, соответствующий, с одной стороны, современным политическим тенденциям, а с другой, v историческим традициям многонационального дагестанского общества. Глава республики подчеркнул, что в процессе обсуждения будут учтены мнения представителей общественности, необходимо добиться того, чтобы проект новой Конституции был поддержан всеми дагестанцами.

С информацией о предлагаемых вариантах реформирования органов государственной власти республики выступил председатель Комиссии, начальник Правового управления Госсовета РД Магомед Халитов. Он, в частности, сообщил, что, по мнению членов Комиссии, нынешний состав Народного Собрания РД из 121 депутата является громоздким, и что согласно проекту модельного закона об организации органов государственной власти в субъектах РФ, разработанному ЦИК РФ, рекомендуется формирование однопалатного парламента с общей численностью не менее 60 человек, из которых не менее половины должны избираться по партийным спискам. М. Халитов проинформировал собравшихся также о том, что из вариантов выборов той части депутатов, которые должны избираться по одномандатным или многомандатным избирательным округам, более предпочтительным видится второй, обеспечивающий, в случае необходимости, возможность квотирования мандатов для обеспечения представительства в парламенте наиболее малочисленных народов Дагестана.

Выступивший по обсуждаемому вопросу председатель Народного Собрания РД М. Алиев поддержал идею сохранения однопалатного парламента, сославшись на то, что из существующих в мире около 200 государств лишь 25-26 имеют двухпалатные органы законодательной (представительной) власти, которые они вынуждены были создать в соответствие с федеративным государственным устройством их стран. Кроме того, он сослался на негативный опыт функционирования таких парламентов в отдельных субъектах РФ, где действия одной палаты вступали в противоречие с действиями другой, создавая дополнительные трудности в законотворческом процессе. М. Алиев высказался за сокращение в будущем парламенте числа депутатов примерно до 60 человек и избрания половины его состава по партийным спискам. Он заявил, что нигде в мире не придерживаются принципа строгой, процент - в процент, пропорциональности представительства народов в органах власти, поэтому достаточно обеспечить простое представительство национальностей путем квотирования мандатов в многомандатных избирательных округах. По мнению председателя Народного Собрания РД, необязательно и обеспечение представительства в парламенте каждого города и района, поскольку один депутат может представлять интересы группы муниципальных образований, территории которых включены в один избирательный округ.

Со своими мнениями и предложениями по вариантам реформирования органов государственной власти республики на встрече выступили представители дагестанских региональных отделений политических партий: М. Махмудов - от Коммунистической партии РФ, Ф. Кахриманов - от партии "Развитие предпринимательства", Ш. Зайналов v от партии "Единая Россия", Р. Магомедов - от Социал-демократической партии России, С. Алиев v от партии "Национально-патриотические силы РФ", З. Саидов - от Аграрной партии России.

Кроме того, по обсуждаемому вопросу выступили начальник управления по кадровой политике Госсовета РД Шагидин Рамазанов и министр по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев.

Подводя итоги обсуждения, председатель Госсовета РД М. Магомедов предложил представителям политических партий и движений включиться в работу Комиссии и в краткие сроки представить свои предложения по конституционной реформе.

По итогам работы Комиссии и Государственного Совета РД на рассмотрение Народного Собрания РД должен быть представлен единый согласованный вариант реформирования органов государственной власти республики и соответствующие проекты законов. Затем будет созвано Конституционное Собрание РД, на котором будет решен вопрос о принятии новой Конституции РД.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации