×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
11:47, 6 июня 2003

Госсовет Дагестана скорректировал предложения по конституционной реформе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заседание Государственного Совета Республики Дагестан состоялось 4 июня. В нем приняли участие руководители ряда республиканских органов государственной власти и территориальных подразделений федеральных структур, а также представитель Главного территориального управления президента РФ.

Как сообщили в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, открывая заседание, председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов отметил, что Дагестан вступил в ответственный этап реформирования структуры органов государственной власти РД. Он напомнил, что эти вопросы были рассмотрены на заседании Госсовета РД, встрече руководства республики с представителями политических партий и общественных объединений и на заседаниях Комиссии по подготовке предложений по реформированию Народного Собрания РД.

Исходными принципами обсуждений и законотворческой работы были строгое соответствие дагестанского законодательства федеральному и учет исторических традиций многонационального Дагестана. Основные дискуссии развернулись по вопросу об однопалатной или двухпалатной структуре парламента. В ходе интенсивных обсуждений и исходя из проекта модельного закона о формировании законодательных (представительных) органов власти в субъектах РФ, большинство специалистов стало склоняться к варианту сохранения привычного для республики однопалатного парламента. Глава республики выразил надежду на то, что в результате дальнейшего обсуждения будет выработана консолидированная позиция по структуре и порядку формирования органов государственной власти республики.

По вопросу "О внесении изменений в Конституцию и избирательное законодательство Республики Дагестан" с докладом выступил начальник Правового управления Госсовета РД Магомед Халитов. Он сообщил, что, выполняя поручение Госсовета РД, Комиссия рассмотрела дополнительные предложения по реформированию органов государственной власти РД с участием представителей политических партий. В итоге большинство членов Комиссии высказалось за вариант однопалатного парламента из 60 депутатов, половина которых должны избираться по партийным спискам, а вторая v по одномандатным или многомандатным избирательным кругам.

Предложения по конкретной схеме формирования избирательных округов будут представляться для рассмотрения Народному Собранию РД избирательной комиссией РД с учетом требований обеспечения представительства в парламенте отдельных национальностей и равенства избирательных прав. Кроме того, предусматривается возможность квотирования мандатов в партийных списках.

Касаясь вопроса о сохранении института Государственного Совета РД, М. Халитов сообщил, что, по мнению Комиссии, реформирование Народного Собрания РД обуславливает необходимость введения поста всенародно избираемого главы республики, название которого (председатель, президент и др.) будет определено в ходе дальнейших обсуждений.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, председатель Госсовета РД М. Магомедов подчеркнул, что предложенная схема формирования парламента позволяет в целом положительно решить вопрос обеспечения представительства всех народов в республиканском парламенте. Что касается проблемы обеспечения представительства городов и районов, то, в связи с тем, что предлагается сократить состав парламента до 60 депутатов, надо согласиться с тем, что один депутат будет представлять несколько административно-территориальных единиц.

В принятом по этому вопросу постановлении Госсовета РД Народному Собранию РД предложено рассмотреть вопрос о пересмотре положений глав 1, 2 и 10 Конституции РД и, в случае его поддержки, образовать Конституционную комиссию в предлагаемом составе и созвать Конституционное Собрание РД. Решено также одобрить проекты предлагаемых изменений и дополнений к Конституции РД и закона РД "О выборах депутатов Народного Собрания РД" и вынести их на рассмотрение республиканского парламента.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
Все блоги
Блогеры
23:33, 8 августа 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Про Мишу и Гришу. Как в Дагестане решают судьбу двух медведей
21:47, 3 августа 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
Красный царь - рассказ дагестанского автора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации