Саудовская Аравия обещает помочь Азербайджану вернуть Карабах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Саудовская Аравия окажет любую помощь Азербайджану в решении карабахского конфликта и восстановлении территориальной целостности страны. Об этом заявил в Баку председатель Совета Меджлиса Саудовской Аравии Салех Бин Абдулла Хомейдин после встречи с председателем Милли Меджлиса (парламентом Азербайджана) Муртузом Алескеровым.
Саудовский гость назвал конфликты в Карабахе и Палестине "самыми большими бедами исламского мира" и добавил: "Мы сделаем все от нас зависящее, для того, что бы эти конфликты были решены как можно быстрее". В свою очередь Муртуз Алескеров заявил: "Мы не отдадим Армении ни метра своей земли, мы вернем все захваченные территории".
Конфликт в Нагорном Карабахе начался в 1988 году, когда руководство Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) приняло решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и присоединении к Армянской ССР. В 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе развернулись военные действия между Азербайджаном и Арменией. В результате армянские вооруженные силы, состоявшие, в основном, из выходцев из Карабаха, установили контроль над территорией НКАО, а также шести прилегающих азербайджанских районов: Агдам, Джабраил, Зангелян, Келбяджар, Лачин и Фузули.
В 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, в которых потребовал вывода армянских вооруженных формирований с названных азербайджанских территорий. В связи с тем, что в резолюциях не содержалось упоминания Армении, официальный Ереван не счел решения Совета Безопасности обязательными для себя. Азербайджанская сторона, напротив, настаивает на ответственности Армении за конфликт в Нагорном Карабахе.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: ИА "ПРИМА"