Рашад Рамазанов. Фото: https://haqqin.az/news/12807

04 мая 2023, 21:44

Защита заявила о подтверждении пыток азербайджанского блогера Рамазанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Официальные ответы силовиков подтверждают, что блогер Рашад Рамазанов был избит после задержания, сообщил его адвокат. По его словам, исходя из практики Верховного суда Азербайджана, обвиняемый в обороте наркотиков Рамазанов должен быть оправдан, так как к нему применялись недопустимые методы.

Как писал "Кавказский узел", Рашад Рамазанов (известен также как Рашад Агааддин) был задержан 20 мая 2022 года, суд отправил его под арест по делу о незаконном обороте наркотиков. Ранее супруга блогера заявила, что его преследуют за критические публикации в соцсетях в адрес властей Азербайджана. Защита подала апелляцию на арест, но суд оставил жалобу без удовлетворения. В октябре 2022 года супруга блогера сообщила, что он проводил недельную голодовку с требованием освобождения, которую был вынужден прекратить из-за ухудшения самочувствия.

Рашад Агааддин оглу Хагигат (Рашад Рамазанов) родился в Масаллинском районе Азербайджана. В 2002 году окончил бакалавриат географического факультета Бакинского госуниверситета по специальности "эколог". В 2004 году получил степень магистра. Как сообщается на его странице в соцсетях, он является автором книг по философии, экологии, истории, общественной мысли. На своей странице в соцсети блогер высказывал критику в адрес властей страны. 13 ноября 2013 года суд признал Рашада Рамазанова виновным по делу о незаконном обороте наркотиков и приговорил к девяти годам лишения свободы. Сам он отвергал обвинение. Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили приговор в силе, но в марте 2019 года блогер был досрочно освобожден в соответствии с распоряжением президента о помиловании заключенных. После освобождения блогер продолжал критику в адрес властей страны на своей странице в соцсети. 

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня состоялось очередное заседание по делу блогера Рашада Рамазанова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. "В связи с заявлениями Рашада Рамазанова о пытках над ним после задержания в отделении полиции на предыдущем заседании суда мы ходатайствовали о расследовании его жалобы. Судом были направлены запросы в 14-е отделение Сабунчинского районного управления полиции, куда Рамазанов был доставлен после задержания, а также в Бакинский СИЗО-1, куда его перевели после избрания в отношении него меры пресечения в виде ареста", - рассказал Садыгов.

Сегодня в суд поступили официальные ответы на запросы, отметил адвокат. "В ответе из 14-го отделения указывалось, что при поступлении Рамазанова в это управление на нем не было никаких телесных повреждений. Однако в ответе из СИЗО указывается, что при поступлении Рамазанова в это учреждение у него были выявлены телесные повреждения в виде кровоподтеков на обеих бедрах, носу, лбу", - рассказал адвокат.

По его словам, это значит, что Рамазанова избили после задержания. "Согласно "Обобщению судебной практики" Верховного суда Азербайджана в случае подтверждения факта пыток обвиняемый должен быть оправдан судом, поскольку в отношении него были применены незаконные действия. Какое решение примет суд по итогам следствия, я не знаю, но по закону единственно правильным решением должен быть оправдательный вердикт", - подчеркнул Садыгов.

Сегодня суд также удовлетворил ходатайство защиты о вызове в суд в качестве свидетеля начальника отдела дознания управления полиции по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана, присутствовавшего на первичном допросе. Следующее заседание суда назначено на 25 мая, и офицер полиции должен явиться на процесс, сказал адвокат.

Садыгов считает версию обвинения "абсолютно неправдоподобной". "По утверждению следствия, у Рамазанова были обнаружены 12 граммов героина. Причем местом, где Рамазанов продавал наркотики указана территория, где расположены по соседству 14-е отделение полиции и Сабунчинский отдел Службы госбезопасности. Кто же будет торговать наркотиками у здания полиции и СГБ?" - сказал Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В Бакинском суде по тяжким преступлениям подтвердили факт проведения судебного заседания, однако от комментариев воздержались.

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Рамазанова политзаключенным.

3 мая по случаю Всемирного дня свободы прессы Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) призвал власти Азербайджана освободить арестованных блогеров и журналистов, включая Рамазанова.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей