Плакат с портретом Полада Асланова. Скриншот видео  Amerikanın Səsi https://www.youtube.com/watch?v=MeItCVwfF20

14 июня 2023, 00:57

Активисты потребовали освободить Полада Асланова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На общественных слушаниях по случаю четвертой годовщины ареста журналиста Полада Асланова активисты, правозащитники и оппозиционеры указали на политические мотивы его уголовного преследования и потребовали освободить Асланова и других политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября 2020 года суд приговорил Полада Асланова, главреда интернет-изданий Xeberman.com и Press-az.com, к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене. Апелляционная жалоба журналиста не была удовлетворена, а 24 февраля Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил его кассационную жалобу, сократив ему срок наказания с 16 до 13 лет лишения свободы. Защита требовала оправдать Асланова, а жена осужденного считает, что ее мужа преследуют за освещение случаев нарушения прав человека и дел политзаключенных.

12 июня в штаб-квартире партии "Мусават" состоялись общественные слушания по делу журналиста Полада Асланова по случаю четвертой годовщины со дня его ареста. В мероприятии приняли участие члены семьи Асланова, активисты гражданского общества, правозащитники, оппозиционные политики.

Асланов был арестован из-за своей профессиональной деятельности, заявил член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

"Полада Асланова наказали за разоблачение фактов вымогательства со стороны спецслужб у турфирм, занимающихся организаций паломничества в мусульманские святыни в Иране и Ираке. Его сначала принудительно отправили на армейскую службу в Нахичеванскую автономную республику, несмотря на освобождение от призыва по состоянию здоровья. А после завершения службы, когда Асланов, как прежде, продолжил критические публикации, его арестовали по очевидно сфабрикованному обвинению. Ибо в суде достоверных доказательств его вины не было представлено. Ни один из привлеченных стороной обвинения свидетелей не сказал, что видел, как Полад Асланов наедине встречался во время поездки журналистов в Иран с кем-нибудь из принимающей стороны. И вообще журналист не имел доступа к гостайне и не мог передавать какие-то секретные сведения иранцам", - сказал Ахмедов.

Глава НПО "Демократический монитор" Фуад Гасанов с сожалением констатировал продолжение в Азербайджане практики политически мотивированных арестов.

"Когда Азербайджан вступал в Совет Европы в 2001 году, он взял обязательство освободить политзаключенных и раз и навсегда решить эту проблему. С тех пор власти, регулярно принимая акты о помиловании и амнистии, хотя и освобождают часть политзаключенных, но через некоторые время сажают в тюрьмы новых. На сегодняшний день в стране свыше 100 политзаключенных – журналистов, блогеров, оппозиционных политиков, религиозных активистов, простых граждан, ставших жертвами репрессий по резонансным "Гянджинскому делу", "Тертерскому делу", "Нардаранскому делу", бывших политэмигрантов, депортированных из Германии и других", - сказал Гасанов.

По его словам, Асланов находится в заключении из-за своей журналистской деятельности. "Полад Асланов писал о нарушении прав человека, проблемах коррупции. Власти уже четвертый год содержат в заключении этого журналиста, который был арестован явно по политически мотивированному уголовному делу.  Содержание в тюрьме негативно отражается на здоровье Асланова, которое и без того было слабым. На момент ареста он весил не многим больше 40 кг, страдал анемией, сердечным заболеванием. В тюремном заключении состояние его здоровья ухудшилось", - сказал Гасанов.

Он отметил, что арест Асланова в связи с профессиональной деятельностью был признан международными журналистскими организациями. "Несмотря на настойчивые призывы международных организаций освободить Асланова, он не был включен в распоряжение о помиловании, которое было издано месяц назад. Вообще помилование коснулось всего нескольких политзаключенных", - отметил Гасанов.

Член координационного центра Национального совета демократических сил Азербайджана, оппозиционный политик Тофиг Ягублу также указал на политические мотивы в деле Асланова.

"Полад Асланов – жертва репрессивной политики азербайджанского режима, который всячески подавляет любые критические голоса. Его всячески пытались нейтрализовать – предлагали прекратить критику в обмен на материальные блага, потом отправили служить в армию, несмотря на физические недостатки со здоровьем, а в конечном итоге посадили по сфабрикованному обвинению. Власти должны освободить Полада Асланова и всех других политзаключенных. Этого должно потребовать громким голосом и международное сообщество", – сказал Ягублу.

Участники встречи приняли заявление, в котором призвали власти Азербайджана освободить Асланова и всех других политзаключенных.

По случаю исполнения четвертой годовщины со дня ареста журналиста Полада Асланова к его освобождению призвал и Комитет независимых репортеров (КНР). "Вот уже четыре года журналист Полад Асланов отбывает тяжкое тюремное наказания по политически мотивированному делу", - говорится в заявлении.

Комитет независимых репортеров был учрежден 3 мая 2023 года, во всемирный день свободы прессы группой азербайджанских репортеров,

и действует при "Институте защиты прав и свобод", который базируется в Тбилиси.

В документе также обращается внимание на то, что "арест журналиста сопровождался психологическим воздействием на него и членов его семьи с целью принуждения Асланова к даче признательных показаний", сказано далее в заявлении. "Комитет независимых репортеров считает арест, выдвинутые против Полада Аcланова обвинения и вынесенный ему приговор предвзятыми и политически мотивированными", - говорится далее в заявлении.

Комитет осуждает аресты журналистов за профессиональную деятельность и расценивает это как подавление свободы прессы. КНР призвал власти освободить Асланова и других журналистов, арестованных в связи с их профессиональной деятельностью. "Власти Азербайджана должны соблюдать свои международные обязательства по уважению демократических принципов и ценностей, прекратить быть предвзятыми к журналистам и активистам, критикующим правительство. Мы осуждаем преследование журналистов в связи с их профессиональной работой. Дело Полада Асланова – яркий пример того, как несгибаемого журналиста арестовали по клеветническому, надуманному обвинению и посадили в тюрьму на длительный срок. Аресты, давление на  журналистов – это показатель подавления свободной прессы. Международное сообщество не должно оставаться безучастным к этому", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель КНР, правозащитник Автандил Мамедов, который находится в политэмиграции в Грузии.

Супруга Полада Асланова Гюльмира Асланова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что неправомерность ареста ее мужа подтвердил уже и Европейский суд по правам человека, объявивший свое решение в мае текущего года.

"Тем не менее Полада не освобождают, несправедливость по отношению к нему продолжается. Из-за этого страдают не только Полад, но и мы, члены его семьи – его пожилая мать, наша малолетняя дочь, каждый день ждущая возвращения отца, я, на которую выпала вся ответственность за выживание семьи, лишенной кормильца, и вынужденная бороться за права мужа", – отметила Асланова.

На вопрос об условиях содержания и обращение с Аслановым в колонии, она ответила, что в последние месяцы давление на ее мужа прекратилось. Однако, по ее словам, Асланов нуждается в лечении, но его обращение о направлении в тюремный госпиталь пока не удовлетворено.

Представители Пенитенциарной службы Азербайджана оказались не доступными для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 17:56

  • Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей