06 октября 2023, 09:44

Увеличен объем выплат на лечение жертв теракта в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Программа помощи пострадавшим от теракта в Беслане продлена до 2030 года, а объем ежегодных выплат на их санаторно-курортное лечение увеличен до 57,6 миллиона рублей. Решение связано с подорожанием путевок и ростом числа обращений за этой помощью, пояснил глава Северной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2022 года пострадавшие от теракта в Беслане пожаловались на препятствия в получении медпомощи. В связи с отсутствием закона о жертвах теракта денег, выделяемых из бюджета пострадавшим, недостаточно для лечения и реабилитации всех бывших заложников, рассказали представители "Матерей Беслана" и "Голоса Беслана". 

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. "Кавказским узлом" подготовлены справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)" и хроника теракта и последовавших за ним событий.

Объем ежегодной субсидии на санаторно-курортное лечение пострадавших от теракта в Беслане увеличен почти вдвое - с 30,4 миллиона до 57,6 миллиона рублей, сообщила пресс-служба главы и правительства Северной Осетии по итогам встречи премьер-министра региона Бориса Джанаева с директором департамента межбюджетных отношений Минфина России Ларисой Ерошкиной.

"Это позволит увеличить число получателей с 336 до 520 человек. Кроме того, продлевается срок реализации этой меры поддержки до 2030 года. Изначально она была рассчитана до 2026 года", - процитировал поздно вечером 5 октября сообщение пресс-службы ТАСС.

2 октября по итогам встречи с главой Северной Осетии Сергеем Меняйло Владимир Путин одобрил решение об увеличении финансирования адресной помощи пострадавшим в теракте, пишет агентство.

Лишь спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, полпред президента в СКФО Александр Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка.

Увеличение объема ежегодного финансирования программы реабилитации пострадавших связано с ростом стоимости санаторно-курортных путевок и с ростом числа пострадавших, которые обращаются за этой мерой поддержки, сообщил 3 октября в своем телеграм-канале Сергей Меняйло. "Программа реабилитации пострадавших, которая была рассчитана до 2026 года, продлена до 2030 [года]", - написал он в отчете о встрече с президентом.

В преддверии 20-й годовщины теракта "необходимо завершить создание Международного культурно-патриотического центра "Беслан. Школа №1", добавил Меняйло. "Здание уже готово. Теперь нужно его наполнить современными музейными технологиями. Глава государства поручил проработать вопрос федеральному Минкульту. Наш Минкульт, конечно, тоже обязан активно включиться в процесс", - говорится в публикации.

Напомним, 1 сентября 2023 года в Беслане прошли траурные мероприятия по случаю 19-й годовщины захвата школы. Люди пришли к школе № 1, чтобы возложить цветы в память о жертвах теракта.

Ранее активистка "Голоса Беслана" Эмма Тагаева выступила против строительства музея. Пока расследование дела о теракте в Беслане не окончено, строительство музея на этой территории может уничтожить улики. Комитет "Матери Беслана", напротив, выступил за строительство, пояснив, что музей станет местом консолидации людей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей