Вырубка в Ростове-на-Дону, фото: nemoskva.net

20 ноября 2023, 03:27

Возмутившая активистов вырубка деревьев в Ростове-на-Дону приостановлена

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На вырубку деревьев на участке близ парка Авиаторов в Ростове-на-Дону, против чего выступали местные жители, наложено ограничение, местные власти попросили собственника пока не рубить деревья и дождаться решения местных депутатов, рассказала депутат гордумы Наталья Оськина. Собственница участка Мария Тамбиева уверена, что имеет право распоряжаться всем, что находится на ее земле по своему усмотрению.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября ростовские активисты потребовали остановить вырубку деревьев около парка Авиаторов в Первомайском районе. Участок находится в частной собственности и оформлен под индивидуальное жилищное строительство. При этом ранее районные власти уведомили собственника участка о недопустимости спила деревьев и строительства. Запрет был объявлен после коллективных обращений ростовчан. Вечером того же дня власти Ростова-на-Дону сообщили, что вырубка была остановлена, так как она велась без разрешительной документации, а полиция проводит проверку.

Депутат городской думы Ростова-на-Дону от КПРФ Наталья Оськина прокомментировала ситуацию с вырубкой деревьев на улице Зеленой, против которой выступили местные активисты.

"Данный участок непонятно как и кем был выделен из зоны лесов города, передан постановлением администрации семье ребенка-инвалида для индивидуального строительства помещения площадью 39 квадратных метров без сноса зеленых насаждений. Потом чудным образом - как участок уже под ИЖС (а до этого в генеральном плане зона лесов) - он был продан. И потом еще раз", - рассказала она 19 ноября корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Оськиной, в данное время активисты и юристы, как и она, подняли протест. Прокуратура наложила ограничения на вырубку, есть протест прокурора и требование о переводе данного участка снова в зону лесов. "Узнав об этом, новый владелец решила - раз нет деревьев, [значит] не передадут в зону лесов, и начала рубить. При этом ни разрешения на строительство, ни разрешения на вырубку нет", - сообщила Оськина.

Она заметила, что законность передачи земли и ее приватизации под вопросом и на проверке по ее запросам в Следственном комитете, но ответ пока еще не получен. Она также подчеркнула, что строительство было разрешено только семье с ребенком-инвалидом, а новые владельцы должны получать новые разрешения.

Оськина рассказала, что на слушаниях по этому вопросу, прошедших 14 ноября, было принято решение о запрете на вырубку и рекомендация городской думе перевести участок в зону лесов. Кроме того, администрация города тоже попросила собственника не рубить и ждать решений. "Данный вопрос на моем контроле по коллективному обращению жителей до 19 декабря, [когда состоится] заседание думы. Буду надеяться, что этот вопрос мы рассмотрим", - отметила депутат. 

Владелица участка, предприниматель Мария Тамбиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что приобрела участок в октябре текущего года. "Я полагаю, что все, что находится на участке, принадлежит мне, в том числе и деревья. Поэтому порубочный билет на их рубку не требуется", - подчеркнула она. Действия активистов, протестующих против вырубки, Тамбиева объяснила желанием "словить хайп".

Адвокат Евгений Черноусов подчеркнул, что если в первоначальном договоре о выделении земельного участка содержался запрет на вырубку деревьев, и он не был законным образом отменен, то в этом случае владелец участка подлежит привлечению к административной ответственности.

"Уголовной ответственности тут нет, но можно применить несколько статей КоАП - 8.1. (несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов), 8.28. (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) и 8.45.1 (нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом зеленом поясе). Смотря по ситуации. Надо все заактировать, сфотографировать и идти в суд. Суд может, помимо штрафа, обязать нарушителя провести компенсаторные лесопосадки", - заявил он.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 00:35

  • Два бойца из Камышина убиты в зоне СВО

    Денис Алексеенков и Альберт Соколовский убиты в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 784 военных из Волгоградской области.

20 июня 2024, 23:37

  • Защита Османова заявила о подлоге вещдока

    Свидетель, который утверждает,что продал телефон Салиху Османову, осужденному по делу о покушении на диверсию в Прохладненском районе, связан с силовыми структурами, установили адвокаты. Телефон, по словам Османова, был подброшен ему во время обыска, он служит главным доказательством по делу.

20 июня 2024, 22:38

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей