Демонтированный памятник барону Врангелю в Ростове-на-Дону. Фото: "Коммунистический мир"/Telegram

04 декабря 2023, 15:00

Ростовские коммунисты добились сноса памятника Врангелю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Памятник барону Врангелю, установленный около кадетского корпуса ростовского вуза, убран после протестов местных коммунистов. Памятник был установлен без разрешения властей, объяснили в реготделении КПРФ.

Памятник барону Врангелю, установленный в начале ноября около кадетского корпуса Донского государственного технического университета (ДГТУ), был снесен 29 ноября, сообщил в тот же день ростовский телеграм-канал Don Mash. "Коммунисты требовали снести бюст "чёрного барона"... Сообщается, что сегодня бюст белого генерала всё же снесли", - говорится в публикации.

Сотрудница пресс-службы ростовского обкома КПРФ подтвердила, что с самого начала в обкоме негативно отнеслись к памятнику и сыграли свою роль в его демонтаже. "Нам удалось выяснить, что инициатором установки бюста барона Врангеля было, как они себя называют, "Русское историко-просветительское общество имени Александра III", находящееся в Санкт-Петербурге. Как мы поняли, связи с этой организацией давно имеются в руководстве кадетского корпуса", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она пояснила, что Врангель "мало связан с Ростовом". "Он здесь учился, но не родом из Ростова. Он известен как белогвардейский генерал и лидер белой эмиграции. КПРФ выступила против установления памятника ему, что принципиально важно, на территории образовательного учреждения", - рассказала сотрудница пресс-службы реготделения КПРФ.

В соответствии с законом любой памятник или памятный знак должен пройти через специальную комиссию горадминистрации Ростова-на-Дону, отметила она. "Подаётся пакет документов, и выдаётся разрешение. Когда инцидент с установкой произошёл, фракция КПРФ в гордуме направила запрос в администрацию города, чтобы выяснить законность установки бюста. И наши опасения подтвердились: никакого пакета документов не подавалось, вопрос об установке памятника Врангелю на территории учебного заведения не рассматривался. И поэтому на фоне общественного резонанса его по-быстрому тихо убрали", - сказала представитель КПРФ.

Сотрудница мэрии Ростова-на-Дону сообщила, что установка памятника Врангелю, как и его снос на территории кадетского корпуса ДГТУ, не в компетенции мэрии. "По всем вопросам нужно обращаться только в ДГТУ. Отчасти департамент архитектуры занимается вопросами установки памятников, но в данном случае решение принимало руководство ДГТУ, они установили бюст, и потом он был ими перемещён. В департамент архитектуры был ряд обращений граждан по этому памятнику, и они были переданы [ректору ДГТУ Бесариону] Месхи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудница администрации кадетской школы "Второй Донской кадетский корпус имени императора Николая ІІ" ДГТУ признала, что бюст был убран, но отметила, что решение принимало руководство вуза. "Наша головная организация — ДГТУ. Мы структурное подразделение вуза. Там решения принимались. Мы сами этого не имеем права делать", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, основанием для установки бюста было то, что кадетский корпус имени Николая Второго был в годы гражданской войны 1918-20 годов учрежден самим генералом Врангелем. "То место, где находится сейчас кадетский корпус и ДГТУ, не связано с Врангелем. Просто мы носим название "Второй Донской кадетский корпус имени Николая Второго", который был организован в своё время Врангелем в Крыму. Когда учреждали наш кадетский корпус в 1995 году, его основатели взяли название, придуманное самим Врангелем, и считают себя преемниками", - пояснила представитель кадетского корпуса.

ДГТУ - федеральное учебное заведение, подчиняется Минобрнауки России, и памятник мог быть размещен в согласовании с федеральным ведомством, считает ростовский политолог Дмитрий Абросимов. "Возмущение коммунистов не считаю правильным. Потому что Врангель связан с Ростовом. У него богатая биография, он исследователь Арктики. А кадетский корпус, который он организовал, существовал многие годы и в эмиграции. Поэтому память об этом человеке должна быть", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В истории с установкой и демонтажом памятника имела место несогласованность, считает директор и главный редактор ростовской газеты "Наше время" Вера Южанская. "Конечно, без разрешения памятники не устанавливают. Разве что на частной территории. Я не знаю статуса территории, где устанавливали памятник, но скорее всего, это госучреждение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в регионе был прецедент негативной реакции на установку памятника на частной территории. "На одном частном подворье в области поставили памятник генералу Краснову. И с этим много лет ничего не могут сделать", - рассказала Южанская.

Она сообщила также, что в Ростове-на-Дону были случаи установки и скорого сноса памятников. "Это было с установкой памятника скрипачу Моне. Это был реальный человек, талантливый скрипач, играл в ресторанах. Ему поставили памятник, потом сняли. Объяснили это не политическими причинами, а причинами безопасности установки монумента. Не выдержана была технология при установке, он шатался", - рассказала Вера Южанская.

Установку и снос памятников регулирует как федеральное, так и региональное законодательство, указала адвокат Марина Агальцова. "Просто так установить, как и демонтировать памятники нельзя. Был случай в Твери, когда в Тверском медуниверситете убрали мемориальные доски со стен зданий университета. В этих зданиях раньше размещалось местное НКВД. Доски были установлены в память о поляках, которых расстреливали буквально в этих зданиях. Доски демонтировали, ссылаясь, что они установлены не в соответствии с процедурой. Обычно целесообразность установки памятника рассматривается градостроительной комиссией, которая назначает публичные слушания. По каждому муниципальному образованию есть своя процедура", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В случае с установкой бюста Врангелю не было соответствующей процедуры, предположила юрист. "Видимо, памятник установлен учебным заведением по собственной инициативе. А затем им намекнули, что не было разрешения на установку памятника. Поэтому они его и удалили", - сказала Агальцова.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения, и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю центра зашиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

27 февраля 2024, 17:56

  • 1 Еврейская община Волгограда попросила власти отдать плиты из бункера Чуянова

    Три плиты, на которых изображена звезда Давида и начертаны изречения еврейских пророков, находятся в бункере Чуянова, заявила еврейская община Волгограда, попросив районные власти передать ей плиты в связи с опасностью их разрушения из-за затоплений. Община намерена плиты реставрировать и выставить на всеобщее обозрение.

27 февраля 2024, 17:10

  • Военный из Ростовской области убит на Украине

    Роман Костенев погиб на Украине, сообщила администрация города Шахты. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 387 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей